Un restaurant fait payer les gaspilleurs
Tomas
il y a 8 ans
Un restaurant asiatique, la Fontaine du bonheur près de Dijon, fait payer une amende à ceux qui ne terminent pas leurs plats, et ça marche ! Une mesure unique en son genre.
© Pixabay
Non au gaspillage !
Le restaurant a choisi la formule
du buffet à volonté pour ses 80 plats, mais gare à celui qui ne finit pas son
assiette, c’est 5 euros de plus sur sa note ! On mange à sa faim
uniquement.
Une éducation écologique
C’est un message d’ordre
écologique : pas d’excès pour ne pas avoir à jeter, on se sert dans la
limite du raisonnable. Et la peur d’avoir à payer, ou mieux, la conscience de l’importance
de la lutte anti-gaspillage a permis en 4 ans de réduire de 60% la nourriture
gaspillée.
Pour ou contre ?
Dans le cadre d’un effort commun
pour réduire le gaspillage alimentaire, l’idée est plutôt originale, mais au vu
du résultat, elle est excellente et efficace. À la Fontaine du Bonheur, très
peu de personnes ont eu à payer de supplément.
Ce qui est fait à l’échelle
nationale
Depuis le début de cette année
2016, il est recommandé aux restaurants et traiteurs de proposer le doggy bag à
leurs clients, notamment dans les établissements qui comptent plus de 180
couverts. Cet emballage écologique, réutilisable, micro-ondable et recyclable leur
sert à emporter les restes du repas commandé. Les Français sont ainsi exhortés
à changer de mentalité et à adopter des gestes écologiques au quotidien.