Le doggy bag, désormais obligatoire dans les restaurants
Tomas
il y a 8 ans
Dans le cadre de la loi sur les biodéchets, votée en 2011 et en vigueur dès 2012, le doggy bag est devenu obligatoire dans toute la France depuis le 1er janvier 2016. Dans la pratique, par cette nouvelle mesure, les grands restaurants se doivent de proposer à leurs clients d’emporter leurs restes dans une boîte.
© Pixabay
Pourquoi le doggy bag ?
Le doggy bag est une solution de
choix quand on sait qu’environ 6 Français sur 10 avouent ne pas terminer leur
plat au restaurant. Rien qu’à Paris, chaque année et pour chaque habitant, 57
kg de biodéchets sont jetés, c’est-à-dire les déchets liés à la cuisine, les
restes des plats servis dans les restaurants, les aliments périmés ou d’autres
encore sous emballage.
Les objectifs visés avec
l’utilisation du doggy bag
Réutilisable, le doggy bag se
présente comme un geste écologique pour protéger l’environnement et qui relève
du bon sens. Cette petite boîte hermétique s’inscrit parmi les moyens mis en
place pour trier, recycler et surtout réduire au moins de moitié le gaspillage
alimentaire d’ici l’année 2025.
Qui sont concernés par cette
loi ?
Tous les
restaurants, hôtels et établissements qui servent entre 150 à 200 couverts par
jour et dont les biodéchets atteignent les 10 tonnes l’année sont concernés.
Les consommateurs sont aussi touchés par cette loi dans le sens où ils sont
encouragés à changer leur mentalité en acceptant, et même en demandant
d’emporter le reste de leurs assiettes chez eux grâce au doggy bag.