Nathalie et Arnaud Beauvais ont reçu le 13 avril 2015 la première étiquette environnementale créée par Evea Tourisme & Eco-conception. Cette étiquette a spécialement été conçue pour le secteur de la restauration. La cérémonie de remise de l’étiquette s’est déroulée devant un riche parterre d’invités comptant entre autres des restaurateurs. Elle a été l’occasion pour Nathalie Beauvais de présenter ses recherches portant sur de nouvelles recettes ainsi que de nouvelles méthodes culinaires dans le but d’améliorer l’affichage environnemental de son établissement.
Les cadres de l’affichage environnemental ont été dessinés à
l’occasion du Grenelle de l’Environnement. L’affichage informe les clients en
toute transparence sur les effets négatifs et positifs sur l’environnement des biens
et services qu’ils comptent acheter. L’affichage permet ainsi de mettre en plus
une consommation réfléchie et intelligente. En 2014, plusieurs entités se sont
mises d’accord pour s’investir davantage dans la protection de l’environnement
depuis l’angle restauration : l’APIIH (Association des Professionnels
Indépendants de l’Industrie Hôtelière), l’ADEME, la Région Bretagne, conseils
départementaux du Morbihan et l’Ile et Vilaine. Ensemble, ils se sont lancés
dans la poursuite des travaux initiés en 2011 dans le domaine de l’hôtellerie
en confiante à EVEA Tourisme la création d’un référentiel d’affichage
environnemental dans la restauration. La mission est destinée à mettre en place
une méthodologie respectueuse des exigences de l’affichage environnemental puis
de l’expérimenter sur un groupe d’une quinzaine de restaurants en Bretagne.
Le Jardin Gourmand et ses actions en faveur de l’environnement
Le premier test a été effectué sur le restaurant Le Jardin
Gourmand implanté à Lorient. En 25 ans d’existence, l’enseigne s’est efforcée
de contenir son empreinte écologique. Le chef de cuisine de l’établissement,
Nathalie Beauvais, ainsi que son mari Arnaud, collaborent exclusivement avec
des producteurs locaux proposant des produits certifiés Bio. Il s’agit d’une
table spécialisée dans la cuisine de marché d’inspiration bretonne. Les
propriétaires ne ménagent pas leurs efforts pour que l’exploitation du
restaurant ne compromette pas la préservation de l’environnement. Il en résulte
un fonctionnement digne d’éloges : plats réalisés à partir d’ingrédients
frais et de qualité, valorisation des déchets, limitation de la consommation
d’eau. Désireux d’aller plus loin dans cette démarche, ils n’ont pas hésité à
participer au projet. Les premières conclusions dévoilent une empreinte
environnementale du Jardin Gourmand particulièrement faible par rapport à
celles de 3 autres établissements qui ont participé en 2013. L’équipe Le Jardin
Gourmand doit toutefois repenser la façon dont elle traite les produits alimentaires,
car ils représentent 88 % des consommations d’eau et 71 % des déchets
du restaurant. De même, la gestion du froid devrait être revue, car elle pompe 49 %
des consommations d’énergie.
D’autres établissements
Depuis avril, Evea a également visité restaurant Le Chalet Sur La Plage à St Paul de
Leon et l’enseigne de restauration rapide Ti Miam Le Pommeret au cœur de
Rennes, le restaurant gastronomique Le 180° ainsi que le Café Clara (tous deux
appartiennent à l'Hôtel et Thalasso Castel Clara à Belle-Ile).
A propos de l’auteur
Tomas
J’aime amuser et surprendre mes lecteurs ! Je carbure aux actus originales, celles du genre que vous vous empressez de partager sur les réseaux sociaux. Vous trouverez également parmi mes articles de drôles de faits divers, toujours en lien avec la nourriture, qui égaieront vos journées. Parce que le Monde n'est pas fait que de blagues et de gags, de temps en temps, je partage avec vous quelques sujets très sérieux
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