Bientôt un premier restaurant solaire ?
Tomas
il y a 8 ans
C’est le projet ambitieux de Pierre-André Aubert qui travaille à la mise en place d’un restaurant à 100 % autonome en énergie. Ingénieux!
© Pixabay
Les premiers pas
Ce talentueux trentenaire a
commencé par utiliser un large miroir solaire réparé par ses soins pour une
cuisine mobile au service des événements de sa localité. Efficace certes, mais
que de temps perdu à monter, démonter encore et encore, et que de mains-d’œuvre
exigées ! Espérant plus de rentabilité et de viabilité, il achète et remet
à neuf une ancienne serre horticole près de Marseille.
Les grandes lignes du projet
À terme, c’est-à-dire cette année
2016, il espère y installer sa cuisine et un restaurant végétalisé. Et tout le
nécessaire permettant une auto alimentation en énergie de la cuisine : un
chauffe-eau solaire, une mini-usine à biogaz qui recyclera les déchets alimentaires
en énergie pour les jours non ensoleillés, un poulailler et une forêt
comestible pour l’approvisionnement de son restaurant.
Écolo bien sûr
Ce chef veut cuisiner bio, local,
de saison, avec des produits frais qu’il aura produits lui-même ou fournis par des
producteurs locaux. Il ne jure que par le circuit court, et se propose de
présenter uniquement 3 entrées, 3 plats et 3 desserts renouvelés toutes les 3
semaines, pour un tarif des plus accessibles.
Le projet aujourd’hui
C’est sur le site de crowdfunding
Ulule que Pierre-André Aubert a choisi de
faire part de son projet pour bénéficier d’un financement. Il aura ainsi de
quoi rénover son fourneau et débuter la construction du restaurant. Vous pouvez
faire un geste si vous êtes séduit par le premier restaurant solaire.