L’éthiquête : le seul et unique restaurant 100 % végan à Nantes

Faisant office de cantine-self-épicerie tenue par Claire et Frédéric, cet établissement convient aussi bien aux gourmands qu’aux personnes qui veulent manger healthy. Sa carte comporte en effet un large choix d’entrées, de plats et de desserts. Vous y trouverez même quelques préparations sans gluten.

L’éthiquête est surtout connu pour son offre Burger. Le pain garni de sauce tomate et de salade se déguste entre autres avec une compotée d’oignons et des cornichons, des carottes râpées et de la tomate ou un steak de lentilles, de poireaux ou de graines de chia.

Le Tofish & Chips mérite également le détour. Le tofu mariné s’accompagne de feuilles de nori et d’une panure à base de farine de pois chiche ou de frites fraiches maison.

Adresse : 14 Rue Armand Brossard, 44000 Nantes.

Agapè Nantes : des pizzas végétariennes et végétaliennes dans son menu

Agapè Nantes est l’adresse à ne pas manquer pour les amateurs de pizzas à Nantes. Son concept de la table qui rassemble conduit à une carte riche et diversifiée, avec des recettes charcutières, végétariennes et végétaliennes.

La maison accorde également une attention particulière à la saisonnalité, en faisant en sorte qu’au moins 30 % des préparations sont élaborées avec des ingrédients de saison. La Bamboche est la pizza végane de la maison. La base aux asperges est garnie d’une pointe de trempette de Mogettes poivrée, de graines de tournesol et de pickles de chou rouge et de radis noir.

Adresse : 6 Rue Racine, 44000 Nantes.

Chacha : une cuisine en majorité végétalienne et végétarienne

Au Chacha, Julie et Séverine vous invitent à découvrir une cuisine 100 % fait maison. Les produits locaux et de saison sont à l’honneur. La carte change presque tous les jours et les plats sont majoritairement végétariens et végétaliens. Elle prévoit aussi option sans lactose ou sans gluten afin de répondre à tous les besoins.

L’offre est variée et assez complète. Après le déjeuner, le restaurant se transforme en un espace de coworking avec Wi-Fi gratuit. En début de soirée, on vient pour son bar à tapas. Cette fois-ci, la carte évolue en fonction des saisons. Entre les tartinades, le préfou et les planches, le choix est vaste. Le Green Risotto à base de riz et de quinoa garni avec du fenouil confit, des poireaux fondants, de l’huile d’ail des ours, de la ciboulette et des pousses d’épinards figure parmi les grandes stars de son menu.

Adresse : 9 rue de la Bléterie, 44000 Nantes.

Oh K-fée d’Mj : à la fois salon de thé et restaurant végétalien et végétarien

Oh K-fée d’Mj est un lieu à ne pas manquer si vous cherchez où vous poser à Nantes autour d'un repas à la fois sain et gourmand. Si vous êtes de ceux qui aiment se laisser surprendre par des saveurs inattendues, vous êtes à la bonne adresse. Dans ce café-restaurant, vous vous régalerez de spécialités végétariennes, végétaliennes et sans gluten.

Le cadre à l’ambiance cosy imaginé par Morgane donne vraiment envie de s'y attarder. On s'y sent bien, comme à la maison. Et avec l'arrivée des beaux jours, la terrasse colorée donne encore plus envie de programmer une sortie au restaurant.  

Côté cuisine, les plats sont aussi colorés que le papier peint. Parmi les plats phares de son menu, vous retrouverez le houmous à la spiruline accompagné de pain 100 % graines, le velouté de butternut et miso, la tarte aux légumes racines ou le cassoulet veggie.

Adresse : 2 Rue du Roi Albert, 44000 Nantes.

À Table Naturellement : des produits issus d'une agriculture responsable au menu

Chez À Table Naturellement, on savoure la cuisine d'ici et d'ailleurs à base de produits locaux et de saison issus d’une agriculture responsable. Vous trouverez de nombreuses préparations véganes, sans viande, sans poisson ni œuf. Entre les nouilles de riz sautées au wok et légumes croquants, le grand couscous, les beignets de légumes, les crudités, les samoussas de légumes ou le Burger Végé, il y a du choix.

Adresse : 15 Rue Louis Blanc, 44200 Nantes.

Dirty Vegan Burgers by Taster : les incontournables burgers en version 100 % végane

Le restaurant de plats à emporter Dirty Vegan Burgers by Taster propose une offre de sandwichs à base d’ingrédients 100 % végans. On vous rassure dès le départ, le supplément bacon croustillant, les tranches de fromage et les sauces coulantes ont tous une origine végétale. Faites votre choix parmi le burger OAB, les Big Load Fries ou le California Dreamin'.

Adresse : 59 Bd Paul Chabas, 44100 Nantes.

Terra Vega : une expérience du végétal à tester absolument

Terra Vega est une enseigne bio-végétale fondée par la fratrie de Sylvie, Myriam et Julien. Issus d’une famille végétarienne et ayant développé une gourmandise naturelle, ils ont donc décidé de se lancer dans les modes de cuisine alternatifs en privilégiant les ingrédients issus de l’agriculture biologique, sans gluten et végétaliens.

En entrée, les verdures printanières avec chips de chou donnent le ton. Ensuite, on enchaîne avec le rouleau de printemps à l’avocat et sa sauce aux graines de tournesol et noix de cajou, ou le Bowl ultra coloré (batavia, mousse de betterave, quinoa germé, brunoise de céleri, champignons, etc.). La carte prévoit même une assiette de fromages végétaux (à découvrir !).

Adresse : 22 Rue Baron, 44000 Nantes.

Virginie’s Café : une cuisine créative, responsable et healthy à Nantes

Virginie’s Café est un restaurant traiteur fondé par Virginie Gouin qui propose une cuisine détox et gourmande à Nantes. Le choix des menus veggie a surtout été motivé par des questions environnementales ainsi que sa volonté à faire découvrir tous les aspects de la cuisine végétale au grand public.

La cuisine de saison est entièrement fait maison, à base d’ingrédients locaux et concoctée de manière raisonnée, le tout avec amour. La tarte salée accompagnée de crudités et le sandwich gourmand sont quelques-unes de ses spécialités.

Adresse : 6 Rue de Saverne, 44000 Nantes.