La race

Le charolais se reconnaît par sa taille. Elle est très grande (1,45 mètres au garrot) mais également bien musclée comme en atteste sa culotte rebondie. Bien que ses membres soient courts,  ils sont solides. Le poids moyen d’un charolais se situe entre 700 à 1 200 kg. Grâce à sa rusticité, cette race évolue sans trop de difficultés dans la majorité des élevages, y compris lorsqu’il fait froid. La longévité du charolais est un autre de ses atouts.  Cette race possède un chignon à la fois très large et long et recouvert de poils épais. Sa tête est courte. Ses muqueuses possèdent une couleur rosée et ses cornes, de taille moyenne et légèrement relevées, sont blanches tout comme sa robe. Toutefois, chez certains animaux, il arrive que la peau soit crème. Les poils de la charolaise sont épais et court. L’élevage des charolais s’effectue dans le respect du cycle prairie/étable. Les taureaux sont abattus à partir de 30 mois et les génisses dés qu’elles atteignent 28 mois. La charolaise est également une bonne laitière pour son veau, ce qui explique pourquoi elle est la première race bovine allaitante française. 

La viande

Le charolais est destinée à la production de viande. En effet, il est apprécié pour ses qualités bouchères. Le charolais produit une viande de très haute qualité́. D’une part, elle est peu grasse comparée à celles des races laitières ou à viande britannique. D’autre part, elle de bonne qualité gustative : son goût constitue le parfait mariage entre tendreté́ et persillée. Depuis 1989, les éleveurs et producteur peuvent demander la labellisation de leur viande Charolais. Le label s’appelle Label Rouge et la certification est accordée par Qualisud.  La viande Charolais Label Rouge se reconnait par sa couleur rouge intense et son goût finement persillé qui apporte une tendreté exceptionnelle. Depuis 2010, une appellation d'origine contrôlée concerne la viande de bœuf de Charolles. Retrouvez une bonne tranche de Charolais dans l'un de nos restaurants grillade ! Photo :