Le hamburger français en chiffres  

Pour se rendre compte à quel point les Français aiment le burger, il faut savoir que dans 65 % des établissements du territoire, c’est le plat le plus consommé.     

En 2019, les Français ont mangé pas moins de 1,7 milliard de burgers avec une progression des ventes à 12 % par rapport à l’année précédente. Cela équivaut à 25 burgers par personne par an ! Un chiffre qui risque fort d’évoluer d’ici quelques années. Cet essor est en partie expliqué par l’évolution des services de livraison qui permet au client de manger chez lui sans se déplacer.  

En 2017 déjà, Deliveroo avait fait un sondage sur ce régime particulier (sur un échantillon de 1 095 personnes représentatif). Il en est ressorti que 8 0% des Français interrogés affirment en manger. 58 % mangent du hamburger régulièrement, soit au moins une fois par mois.  

Le hamburger à la française  

Peu importe son origine, le hamburger parfait ne serait-il pas français ? Loin de son image de malbouffe, ce plat est depuis longtemps converti à la culture gastronomique française. Le burger est de plus en plus commandé en restaurant et non plus exclusivement dans les fast-foods. Restaurants haut de gamme, petits bistrots, franchises… tous essaient de proposer des recettes alliant qualité et gourmandise.   T

Toujours selon l’enquête de Deliveroo, les Français sont plutôt regardants sur les ingrédients du hamburger. La provenance des produits et la qualité de la viande sont des critères de choix toujours d’actualité. Il faut dire que les consommateurs ont de nouvelles attentes.  

La restauration rapide mise aussi sur les produits locaux, le bio, les innovations et la réinterprétation des recettes du terroir. De manière générale, un burger classique ( bun, steak haché, salade et sauce ) réussit à convaincre le plus grand nombre tant que le rapport qualité-prix est au rendez-vous.  

En somme, le hamburger à la française type est fait, dans le meilleur des cas, d'un pain maison complet ou aux céréales, d'un steak de viande française et de fromage comme l’emmental, le cheddar ou encore le comté. Le tout avec une sauce spéciale propre à chaque établissement, sans oublier une petite salade.  

Top 3 des meilleurs hamburgers français  

Ce classement est subjectif, mais ces enseignes reviennent très souvent dans différents tops et on valide complètement.  

- Jean Burger à Limoges  

Avec 3 adresses sur Limoges, Jean Burger est un digne représentant du hamburger français. Au menu : des produits locaux, des recettes inspirées des traditions culinaires françaises et une carte adaptée à tous les goûts et les régimes. Le burger Fresh au bœuf Limousin Blason Prestige et Mozzarella est un bel exemple.  

- Mangez et Cassez-vous à Paris  

C’est le burger le moins cher de Paris pour une qualité identique à d’autres enseignes de renom, que demander de plus ? Mangez et Cassez-vous a désormais 2 adresses dans le 11e et le 9e arrondissement.  

- B&M Burger Restaurant à Paris  

Pour les grosses envies de burger, il n’y a pas de plus parfait adresse que B&M Burger Restaurant. Les burgers sur mesure et leur cheddar fondu font saliver sur chaque photo.  

Et les autres plats préférés des Français ?  

Croyez-le ou non, le hamburger détrône la pizza qui s’est vendue à 1,1 milliard d'unités en 2019. Malgré tout, les autres types de sandwichs constituent la plus grande vente avec 2,6 milliards d’unités vendues en 2019.