La cuisine argentine : spécificités et spécialités
Tomas
il y a 7 ans
L’identité culinaire de l’Argentine est un savant mélange des cultures méditerranéenne et autochtone. Ce qui est sûr, c’est que les Argentins aiment manger. Que ce soit dans de simples cantines, des restaurants ou des établissements gastronomiques modestes, les cuistots ne lésinent pas sur la quantité.
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Toujours et encore
de la viande
La viande est indissociable de la cuisine argentine. D’ailleurs,
la plupart des plats salés contiennent cet ingrédient. Une
part bien épaisse et juteuse ou une tranche tendre de bœuf, de porc, d’agneau,
de mouton, ou encore de chevreau… il y en a pour tous les goûts. À la
différence de l’Europe, le morceau de viande servi est largement plus gros et
peut même atteindre les 500 g. De quoi combler les plus carnivores ! Mais
s’il y a bien une chose à ne pas oublier lorsque vous passez votre commande,
c’est de préciser la cuisson de votre viande. Effectivement, nos amis Argentins
les préparent généralement à point, voire très cuite.
Légumes, poissons…
qu’en est-il ?
Il faut le dire, les légumes ne sont pas les meilleurs
amis des Argentins. Dans la plupart des restaurants locaux, la viande vous sera
servie avec peu de légumes ou même sans. Si vous souhaitez en supplément
quelques végétaux croquants, il faudra en commander. Quant au poisson, il est peu consommé et est
plutôt cher dans ce pays. Toutefois, vous pouvez dénicher de très bons plats
faits de truite, de saumon, ou même d’araignée de mer. Ces produits sont cuisinés
dans de la sauce en abondance. Pour ceux qui n’en raffolent pas, le poisson à
la parilla est une alternative.
Le barbecue
argentin
Également typique de la cuisine argentine, le fameux
« asado » est à tester absolument. Tout type de viande s’y mange de
la tête aux pieds ! Du steak, de la bavette, de l’entrecôte, des abats et
bien d’autres encore peuvent se retrouver sur le grill. La bonne viande cuit
petit à petit à la braise durant 3 ou 4 heures pour en préserver les saveurs. Les
Argentins usent de plusieurs techniques de cuisson : sous la terre, au
grill, au piquet, à la croix ou au disque.
Les incontournables
La spécialité salée la plus connue en Argentine est
assurément la Milanesa. Composé d’une belle viande de poulet ou de porc panée,
ce plat est accompagné de pommes de terre frites. Parfois, une omelette et un
coulis de tomate sont rajoutés sur le dessus. Impossible également de parler de
la cuisine argentine sans évoquer les empanadas, petits chaussons farcis à la
viande, au jambon ou au fromage, ou encore le Choripán, un sandwich fourré de
saucisse au porc et de sauce pimentée. Au rayon des spécialités sucrées, nous
avons le fameux dulce de leche ou confiture de lait. Tartinée sur du pain ou
prise en accompagnement au dessert, la
dulce de leche est très populaire.
Encore un incontournable des spécialités argentines : le maté.
Cette infusion traditionnelle est sirotée avec une paille métallique tout au
long de la journée.