5 plats phares de la cuisine brésilienne
Tomas
il y a 7 ans
Exotique, traditionnelle, classique… la gastronomie en France est synonyme de diversité. Parmi les cuisines d’ailleurs représentées dans l’Hexagone, la cuisine brésilienne est très appréciée. Découvrez 5 spécialités typiques de ce pays d’Amérique du Sud que l’on retrouve facilement dans les établissements brésiliens installés en France.
© Pixabay
Le Feijoada
Plat national brésilien, le
Feijoada est un mélange de viande de bœuf et de poitrine fumée, de saucisse
fumée, de pieds, de lard, de queue et oreilles de porc salé, mijotés avec des
haricots noirs et agrémentés d’huile de palme, parfumés à l’ail et aux oignons.
Le bouillon est aromatisé avec des feuilles de laurier, du persil, de la
ciboulette hachée, du cachaça, et d’orange. Ce plat se déguste avec du riz
blanc, du chou sauté à l’ail, de la farine de manioc, de le la sauce
vinaigrette et des tranches d’orange.
Le Pastel
Véritable symbole de la
street-food au Brésil, on le retrouve également en France. Il s’agit d’un
beignet frit farci de viande, de charcuterie, de poisson ou de fromage. Il
suffit de mélanger de la farine et de la levure avec de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ensuite, la préparation de la farce consiste à
mélanger la garniture de son choix avec un peu d’ail, d’oignon et du concentré
de tomate. Puis la pâte est découpée en carré ou
rectangle avant d'être farcie. Il suffit de la rabattre et de
piquer le bord pour fermer le beignet, et il est prêt à cuire dans de l’huile de
friture bien chaude.
Les Salgados
Beignets salés pouvant
servir d’en-cas, de collation ou d’apéritif, les salgados sont aussi servis dans les
restaurants brésiliens. Dans une casserole, le premier appareil est
préparé avec du beurre, de la farine, du fromage et de lait, le tout salé et
poivré et avec une pointe de muscade. Ensuite, on fait revenir les
champignons coupés en lamelles dans un peu d’huile, et on découpe le jambon en dés
avant de verser le tout dans le premier appareil. Après un temps de pause de 3 heures
au frais, cette pâte est façonnée en petites boules avant d’être roulée dans la farine,
l’œuf puis la chapelure. Les beignets, cuits dans de l’huile chaude peuvent
être servis chauds avec un peu de salade.
Le Brigadeiro
Sucrerie brésilienne incontournable,
le Brigadeiro a pour ingrédient principal le lait condensé sucré, que l'on accommode avec du chocolat et du beurre. Ces 3 ingrédients de base sont cuits à feu doux
pour obtenir une pâte souple mais non collante. Une fois la pâte refroidie, il suffit de former plusieurs boules puis de les faire rouler dans des vermicelles de
chocolat.
Le Batida de Frutas
Cocktail typique du pays
de la samba, le Batida de Frutas peut être servi
avec ou sans alcool. Boisson désaltérante, il est composé de jus de fruits
frais, de cachaça, de jus de canne à sucre bouilli, puis agrémenté de glace pilée. Les adeptes du cocktail alcoolisé peuvent y ajouter
un peu d’eau de vie. On peut aussi l’aromatiser avec des épices.