Nourriture : 3 habitudes à éviter absolument
Tomas
il y a 7 ans
Au quotidien, certaines habitudes et autres idées reçues ont la vie dure. Cela est valable pour la nourriture. Le Royal Society of Public Health (le ministère de la Santé au Royaume-Uni) a publié une mise en garde sur les risques d’intoxication alimentaire que certaines habitudes alimentaires vous font courir.
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1- Sentir
les aliments pour déterminer leur fraîcheur
Parmi nos habitudes, celle d’acheter les
aliments en grande quantité et de les conserver au frais. Au moment de les
cuisiner, le réflexe est de les sentir pour savoir s’ils sont encore
consommables. Grave erreur ! En effet, des bactéries nuisibles pour la
santé peuvent s’y développer sans en modifier le goût, l’odeur ou l’aspect. Il
est fortement recommandé de se fier uniquement à la date de péremption inscrite
sur l’emballage.
2- Laver
le poulet cru avant cuisson
Le
poulet fait partie des aliments les plus consommés. Avant de le cuire, ne le
lavez pas. La campylobacter, une bactérie qui prolifère dans cette viande, peut
se transmettre à d’autres aliments par le biais de l’eau. Seule une bonne
cuisson peut régler le problème selon la Royal society of Public Health.
3- Utiliser
le même ustensile pour toutes les préparations
Toujours
parmi les habitudes liées à la nourriture, celle d’utiliser la même fourchette
ou encore le même couteau lors d’un barbecue. Évitez de l’utiliser pour couper
la viande avant la grillade, pour ensuite la retourner sur le grill et enfin
pour émincer les légumes destinés à votre salade. C’est la meilleure façon pour
vous de propager les bactéries nocives à toutes vos préparations.