Manger trop de charcuterie, quels sont les dangers ?
Tomas
il y a 8 ans
Bacon, saucissons, pâté, mortadelle, lardons et autres, la charcuterie figure parmi les aliments stars d’un repas copieux qui ravit les grands gourmands, et que l'on retrouve dans de nombreuses spécialités : pizzas, assiettes garnies, etc. Bien qu’agréablement savoureuse, elle présente toutefois de réels risques pour la santé, notamment en cas d’abus.
© Pixabay
Une source
de matières grasses et de cholestérol
Qu’elles
soient à base de viande de bœuf, de porc ou de volaille, la charcuterie est un
aliment transformé et préparé suivant un processus assez particulier qui leur
donne un goût agréablement délicieux et auquel on a du mal à résister. À cela
s’ajoute une méthode de conservation au sel. De par la combinaison de ces deux
procédés, elle devient une source de matières grasses riches en acides gras saturés.
À titre de référence, les saucissons et les pâtés contiennent 30 % de
matières grasses. Ce pourcentage augmente même jusqu’à 50 % pour le foie
gras.
Des risques
de maladies cardiovasculaires
La
consommation non modérée de charcuterie augmente les risques de maladies
cardiovasculaires. Source de matières grasses et riches en acides gras saturés,
cet aliment augmente rapidement le taux de mauvais cholestérol qui favorise
l’athérogénèse, c’est-à-dire le dépôt de cholestérol sur les parois des
vaisseaux sanguins. Ce phénomène obstrue ainsi la circulation sanguine et
favorise l’apparition de maladies cardiovasculaires.
Un risque de
cancer en cas d'abus
D’après une
étude publiée par l’OMS, la charcuterie consommée sans modération est
cancérigène pour l’Homme. Il s’avère en effet que les acides gras saturés
présents dans ce type d’aliment favorisent également la prolifération de
différentes tumeurs. Parmi les cas de cancers les plus associés à la consommation
abusive de charcuterie, on note en particulier le cancer colorectal, celui de
la prostate et du pancréas.