Aliments frits : quels risques pour la santé ?
Tomas
il y a 7 ans
Dans la restauration rapide, la friture est presque reine. Frites, nuggets, cuisses de poulet frites… c’est bon, mais à consommer avec modération, car les aliments frits ne sont pas exempts de risques pour la santé.
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La friture, un mode de cuisson
qui prédispose aux maladies cardiovasculaires
C’est ce qui ressort d’une étude
menée par l’épidémiologiste de l’Université d’Alabama, James Shikany. Avec son équipe, il a réalisé
une étude sur le comportement alimentaire de plus de 17.000 Américains, et
l’impact de ces habitudes sur la santé. Le chercheur a pu conclure que ceux qui
consomment fréquemment de la friture sont plus exposés aux maladies
cardiovasculaires que ceux qui se nourrissent souvent de pâtes, de cuisine
mexicaine ou encore de pizza. Même ceux qui ont un faible pour les sucreries et
l’alcool sont encore moins exposés.
Une forte tendance à prendre du
poids
C’est bien connu, la friture en
excès conduit au surpoids. Ceci est dû à sa forte teneur en gras, en calories,
en sodium, des composants qui ont tendance à faire grimper la balance. Si en
plus, vous ne faites pas de sport, il va sans dire que les kilos en trop
s’installent beaucoup plus facilement. Ce surpoids est la cause de problèmes de
santé, comme l’hypercholestérolémie ou encore le diabète de type 2.
Un risque d’hypertension
artérielle
Le surpoids est une des causes
d’hypertension artérielle, un autre risque lié à la grande consommation
d’aliments frits. Or ce problème de santé fait partie des causes de mortalité
les plus fréquentes à travers le monde, avec les maladies cardiovasculaires.