6 incontournables de la cuisine marseillaise
Tomas
il y a 7 ans
À Marseille, la gastronomie rime avec diversité, couleurs, soleil et convivialité. Découvrez la cuisine de la plus vieille ville de France à travers 6 spécialités culinaires incontournables.
© Pixabay
La bouillabaisse
Impossible
de parler de cuisine typiquement marseillaise sans évoquer la fameuse
bouillabaisse. Classée parmi les plats traditionnels de la cité phocéenne, elle
se décline aujourd’hui dans différentes versions. Il s’agit à la base d’une
soupe de poisson à déguster avec des croûtons de pain tartinés et souvent
aillés. Le poisson entier et le bouillon sont servis séparément. La tradition
veut ensuite que le poisson soit découpé devant les convives. Le plat
s’accompagne de quelques pommes de terre. La bouillabaisse est excellente avec
un bon verre de vin blanc de cassis AOC.
Les pieds-paquets
Également connus
sous l’appellation de pieds et paquets, les pieds-paquets ont été inventés par
le cuisinier du quartier de la Pomme Louis Ginouvès en 1880. Le plat se compose
de petits carrés de panse de mouton ou d’agneau roulés en paquets, et farcis
d’ail, de petit salé et de persil. Ensuite, l’ensemble mijote longuement avec
du vin blanc et des tomates. Certains établissements de restauration proposent ce
plat avec un accompagnement de pieds de mouton ou d’agneau, selon le cas.
La soupe au pistou
La soupe au
pistou est à la base une soupe de légumes frais, et plus précisément de légumes
d’été comme la courgette, la pomme de terre et la tomate. Elle est ensuite
relevée avec une sauce pistou conçue avec du basilic, de l’ail pilé et de
l’huile d’olive, et diluée dans le bouillon. Certaines versions de la soupe au
pistou incluent quelques haricots rouges et blancs, selon l’humeur. La recette
prévoit également des pâtes épaisses préalablement cuites dans le bouillon.
L’aïoli
L’aïoli
occupe une place importante dans la
gastronomie marseillaise. Elle rehausse la
plupart des spécialités culinaires locales. Plus qu’une sauce, elle est
considérée comme un véritable symbole de la culture marseillaise. L’aïoli est
donc une sorte de mayonnaise à l’ail finement pilé et relevé avec de l’huile
d’olive. Elle est souvent accompagnée de légumes de saison délicatement
bouillis et de quelques tranches de morue. À l’origine, l’aïoli se déguste
pendant les fêtes de village en été et lors de certaines fêtes religieuses
comme le Vendredi saint.
Les navettes
La navette
est une pâtisserie emblématique de la cuisine marseillaise. Ce biscuit se
présente sous forme de barquette. Côté saveur, la navette est
traditionnellement parfumée à la fleur d’oranger. Elle est généralement
préparée à l’occasion de la Chandeleur en Provence, et vient remplacer la
crêpe. Aujourd’hui, cette pâtisserie est parfumée avec différentes sortes
d'épices.
Le Pastis
Apparu vers
la fin des années 1930, le Pastis est également inséparable de la cuisine
marseillaise. Il s’agit d’une boisson alcoolisée à base d’anis vert.
Aujourd’hui, le Pastis permet d’élaborer une infinité de cocktails, comme le
perroquet lorsqu’il est associé à du sirop de menthe, la Mauresque avec du
sirop d’orgeat et la tomate avec de la grenadine. À Marseille, le Pastis est
présent dans tous les apéritifs et les rencontres de pétanque.