10 spécialités de la cuisine portugaise
Tomas
il y a 7 ans
Petit voyage culinaire au Portugal, là où les saveurs de la terre et de la mer s’unissent pour créer une cuisine authentique. Voici 10 spécialités que vous pourrez découvrir dans un restaurant portugais à défaut de vous envoler pour Lisbonne, Porto ou autre.
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Les pastéis de bacalhau
La morue, appelée localement
bacalhau, est un emblème de la cuisine du Portugal. Les croquettes de morue
sont servies en apéritif. Elles sont à base de morue séchée, dessalée à l’eau
froide, cuite dans un mélange d’eau et de lait, désossée puis effeuillée. On la
mélange ensuite avec des pommes de terre cuites à l’eau et écrasées. On
agrémente l’appareil avec de la coriandre fraîche, du poivre, de la muscade, du
persil et du sel. On ajoute des œufs avant de façonner les apéritifs en forme
de quenelles qui seront cuites dans un bain de friture chaude. Les beignets se
dégustent chaud.
La Francesinha
La Francesinha est un
sandwich gourmand inspiré du croque-monsieur. Des saucisses portugaises grillées
servent de garniture aux tranches de pain de mie, en plus de la viande de bœuf
et du jambon. Du fromage fondant et une sauce épicée composée de tomates, de
bière et de porto agrémentent le tout. Elle peut être servie avec des frites.
Le Carne de porco
Le Carne de porco est un
plat typique composé de palourdes accompagnées de viande de porc frite et
assaisonnées avec du laurier, du vin et de l’ail. Servi avec des pommes de
terre détaillées en dés et du citron, et saupoudré de persil haché, ce plat
savoureux est originaire de l’Alentejo, une région qui se trouve au sud de
Lisbonne.
L’arroz de Marisco
Plat traditionnel
portugais, l’Arroz de Marisco est un riz garni de crustacés. On utilise le
maximum de crustacés, entre autres des crevettes, des langoustes, des moules,
des palourdes, des coques, des tourteaux et des amandes de mer. On y ajoute de
l’ail, du persil, de la tomate, des oignons, du vin blanc et de l’huile
d’olive.
Le Caldeirade de Peixe
C’est une bouillabaisse
portugaise à base de poissons ou de crustacés. Elle se déguste comme une soupe
si sa texture est assez liquide, le cas échéant, si elle est plus épaisse, on
la sert avec des tranches de pain frit ou grillé. Les ingrédients de base de ce
plat sont des poissons à chair ferme ou des crustacés, du vin blanc, des pommes
de terre, des oignons, de l’ail, du poivron, des tomates et des feuilles de
laurier. Tous les ingrédients solides sont à alterner en couche, à cuire dans
les ingrédients liquides sans remuer, parsemés de persil en fin de cuisson.
La Caldo Verde
Soupe populaire du
Portugal, ce bouillon vert est à base de chou portugais et de chorizo. Pour
donner une saveur exceptionnelle à cette soupe, on ajoute aux ingrédients de
base de l’ail, des oignons frais, du chou vert ou du chou kalé, de l’huile
d’olive, du sel et du poivre.
Les pastéis de nata
Les pastéis de nata sont
des petits flans appelés aussi pastéis de Belém. Douceurs typiques, il s’agit d’une pâte feuilletée cuite dans
des moules à tartelettes et garnie de flan.
Le Vinho Verde
Il s’agit d’un vin
portugais, très jeune et très frais. Il se décline en rouge, blanc et rosé.
Le Porto
Le vin de Porto est aussi
une cuvée typique dont les chais sont ouverts aux visiteurs dans la ville
éponyme. À déguster impérativement !
Le Queigo de Serra
Fromage AOP produit dans la
région de la Serra da Estrela, ce fromage portugais a une croûte épaisse qui
renferme à l’intérieur une onctueuse crème à déguster avec du pain.