Sauce au vin blanc

Ingrédients pour 6 personnes

- 60 cl de vin blanc sec
- 75 g de beurre
- 3 c. à soupe de Maïzena
- 1 citron jaune non traité (bio de préférence)
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
- Ciboulette fraîche ciselée  

Préparation

  1. Prélevez le zeste du citron puis récupérez le jus en le pressant.
  2. Coupez le beurre en morceaux avant de le faire fondre à feu doux dans une casserole.
  3. Une fois le beurre fondu, mettez-y le jus de citron et le zeste, et rajoutez le vin.
  4. Mélangez bien le tout, puis incorporez la Maïzena en battant l’appareil au fouet.
  5. Rallongez avec la crème fraîche.
  6. La sauce est prête quand elle est à la fois lisse et onctueuse, retirez la casserole du feu, assaisonnez à votre convenance et ajoutez la ciboulette.
Cette sauce s’accorde avec du poisson (saumon, lotte, sole…) au court-bouillon, cuit à la vapeur ou grillé.

Sauce tartare

Ingrédients pour 6 personnes

- 100 g de mayonnaise
- 50 g de cornichons au vinaigre
- 30 g de câpres
- 1 petit oignon  
- 3 bottes de persil plat

- Sel et poivre  

Préparation

  1. Épluchez l’oignon, et ciselez-le finement
  2. Effeuillez et ciselez le persil
  3. Hachez les câpres et les cornichons
  4. Incorporez tout dans le bol de mayonnaise, assaisonnez en mélangeant, et c’est prêt !
Cette sauce accompagner à merveille des acras ou des beignets de poisson bien chauds.