Initiatives pour soutenir la restauration face à la crise
Tomas
il y a 4 ans
© Image par dae jeung kim de Pixabay
J’aime mon Bistrot
Conscients de l’urgence de sauver le business, 13 professionnels de la filière restauration se sont unis pour créer la plateforme solidaire J’aime mon bistrot. Il s’agit d’Heineken, France Boissons, All Eat One, CHD Expert, Coca-Cola, C10, Eyguebelle, Gérard Bertrand, Lavazza, Nestlé Waters, Pernod, Ricard, Service en tête.
Le principe ? Les clients font une pré-commande, paient à l’avance et pourront consommer dès la réouverture du bistrot choisi. Cela permet d’offrir une avance de trésorerie aux établissements obligés de fermer depuis le début du confinement et faisant face aux contraintes financières que cela engendre. Parmi les établissements référencés, on retrouve Le Mistral dans le 4e arrondissement de Paris et La Maison Marie à Lyon.
Sauve ton resto
« Soutenez maintenant, régalez-vous demain », c’est le mouvement promu par #SauveTonResto. Les initiateurs de la démarche : l’expert en Community management Hemblem et le spécialiste de la cagnotte en ligne le Pot Commun. Le principe est sensiblement le même que précédemment, les restaurants inscrits proposent des offres à acheter à l’avance (menus, plats à la carte, etc.) pour pouvoir renflouer immédiatement leur trésorerie. Les clients ont en échange un bon d’achat à utiliser ultérieurement, à l’ouverture prochaine de l’adresse. C’est aussi l’occasion de soutenir le personnel soignant qui se trouve en première ligne contre le coronavirus en participant. 1 euro sera automatiquement versé à la Fondation des Hôpitaux de France pour toute précommande supérieure à 25 euros.
Plusieurs adresses parisiennes ont rejoint le mouvement, telles que Lombem, Pokawa, La Brigade, Mersea, Djawa, Istr et Alma.
Bar solidaire
AB InBev France a lancé le projet « Bar solidaire » qui vise à donner un coup de boost aux bars et restaurants, et leur permettre d’avoir du cash à disposition pour le redémarrage de leurs activités. Ici encore, la démarche voucher a le vent en poupe. Chaque particulier peut souscrire un bon d’achat à consommer dès la réouverture de son établissement favori via la plateforme Bar solidaire.
La plateforme couvre une douzaine de régions françaises, dont la Bretagne, la Normandie et la Côte d’Azur. Retrouvez ici la liste de tous les établissements auprès desquels vous pouvez commander.
La Grande Bouffe
La Grande Bouffe met également au centre de son fonctionnement le système de bon d’achat en prépayé. La démarche a été initiée par l’agence de communication nordiste Nash and Young ainsi que 2 restaurateurs, Papà Raffaele et le Comptoir Volant. Vous payez maintenant vos consommations futures (plats, boissons, etc.) et pourrez en jouir dès que les restaurants rouvriront leurs portes.
L’établissement que vous aurez choisi bénéficiera immédiatement du montant de votre commande et vous gagnerez une réduction de 10% sur votre addition. Cette initiative est opérationnelle uniquement dans deux villes, Lille et Tours. Plusieurs enseignes ont rejoint le mouvement, comme Dagobert et Les Canailles à Tours, Comptoir 44 et Canard street à Lille.
L’appli anti-gaspi de Phenix
Si l’idée d’un repas en précommande et en prépayé ne vous enchante pas tant que ça, vous avez encore d’autres options pour aider les restaurateurs. C’est le cas de l’application de Phenix qui lutte contre le gaspillage alimentaire, un bon plan pour ceux qui veulent faire rimer écologie et économie. Loin d’être nouvelle dans les actions solidaires en faveur des commerçants et restaurateurs, Phenix travaille depuis 2014 dans son combat anti-gaspi. Le but de l’appli est de permettre aux restaurateurs (et plus globalement aux commerçants inscrits) d’écouler leur surplus de production sous forme de paniers repas. S’il y a des invendus, vous pouvez commander votre panier auprès de l’établissement concerné.
Pour participer et rejoindre le mouvement :
J’aime mon bistrot
Sauve ton Resto
La Grande Bouffe à Tours
La Grande Bouffe à Lille
Appli anti-gaspi Phenix