Le gaspillage alimentaire est un fléau, une honte et un affront. Deux groupes d’étudiants ont chacun de leur côté mis en œuvre des projets pour contribuer à lutter contre ce comportement irresponsable qui ne peut que faire du mal à notre planète. À l’heure actuelle, leurs actions ont dépassé le seul stade de projet. La concrétisation a donné lieu à la création de 2 enseignes : TakeAway et Auparager.
L’enseigne a été fondée par sept étudiants en cursus BTS
Hôtellerie-Restauration à l’école Ferrandi à Paris : Curtis Mulpas,
Charles Regnaudin, Lise Michel, Baptiste Salomon, Maxime Bonnabry-Duval et
Alexandre Chambat. C’est la fédération Entreprendre pour Apprendre qui a
impulsé la création d’Auparager. L’objectif était de mettre sur route (et sur
roue) un food-truck dont la carte consiste en des plats gastronomiques réalisés
à partir des invendus alimentaires dans le secteur de la grande distribution.
Ces invendus ont plusieurs raisons : date de péremption pour bientôt,
fruits et légumes dont l’allure ne répond pas aux critères exigés, surproduction…
Aujourd’hui, l’équipe possède son food-truck. C’est celui de Meals and Wheels
appartenant à l’association Calidris. Auparager y a intégré ses recettes sous
forme d’un menu à 10 euros décliné en 2 formules : entrée et plat ou plat
et dessert.
TakeAway
L’entreprise voit le jour en octobre 2014. On doit le
concept à 3 anciens étudiants de l’IFAG Lyon qui l’ont peaufiné alors qu’ils
étaient en 3e année de leur cursus et qu’ils devaient présenter un projet d’école.
C’était en 2012. Aujourd’hui Nicolas Duval, Ludivine Vajou et Victor Marostegan
tiennent les rênes de cette société spécialisée dans le concept américain du doggy
bag. Pour les restaurateurs, deux produits sont disponibles : la Box
TakeAway pour transporter les restes des repas et le Bag TakeAway pour les
bouteilles de vin. Tous les produits TakeAway sont fabriqués en France.
A propos de l’auteur
Tomas
J’aime amuser et surprendre mes lecteurs ! Je carbure aux actus originales, celles du genre que vous vous empressez de partager sur les réseaux sociaux. Vous trouverez également parmi mes articles de drôles de faits divers, toujours en lien avec la nourriture, qui égaieront vos journées. Parce que le Monde n'est pas fait que de blagues et de gags, de temps en temps, je partage avec vous quelques sujets très sérieux
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