Le nom de l’établissement, Sara, semble n’entretenir aucune relation avec la cuisine japonaise. Pourtant, c’est bien ce dont il s’agit : l’enseigne est spécialisée dans les plats à base de soba, un des ingrédients phares de la gastronomie nipponne.
Les soba ce sont des nouilles de sarrasin créées vers la 2e
moitié du 15e siècle. Ces nouilles sont devenues populaires lors de la
construction d’Edo (Tokyo). À l’époque, les Japonais dégustaient ce que l’on
appelle les mushi-soba. Ensuite sont apparus quasiment simultanément les
mori-soba et les kake-soba. Plus récemment les tane-mono ont fait leur
apparition. Mushi-soba, mori-soba, kake-soba et tane-mono ne sont pas des catégories
de soba, mais désignent bel et bien les recettes qui font appel à ces nouilles. Au
fil des siècles de consommation, d’autres recettes de soba ont vu le jour pour
ne citer que le yaki-soba (nouilles sautées), okinawa-soba, toshikoshi soba (ce
plat est préparé à l’occasion du réveillon du Nouvel An japonais appelé
Omisoka), hikkoshi soba, tsukimi-soba… et on en passe. Pour découvrir un aperçu
des possibilités gastronomiques offertes par les soba, un détour dans le
restaurant parisien Sara est essentiel.
Un restaurant dédié aux soba dans le 1er
arrondissement de Paris
Sara est implanté entre les trésors architecturaux de l’histoire
française (Opéra Garnier, Jardin des Tuileries…). Une fenêtre donnant sur le
Japon culinaire dira-t-on. Cet écrin gourmand, situé rue de Ventadour, a
accueilli ses premiers clients en juin 2014. Ses plats de soba, sans gluten et
faits maison, a marqué le palais des premiers venus et continue de marquer
celui de ceux qui ont expérimenté par la suite. Ici, le soba se défait de son image
de nouilles du peuple pour devenir le pilier d’innombrables plats raffinés. En
conclusion : l’endroit mérite d’être exploré, mais les places sont limitées. On ne vous en dira pas plus !
A propos de l’auteur
Marie
Chez elle, on retrouve à la fois l’amour de l’écriture et la passion de la bonne cuisine. Critique gastronomique en herbe, elle est en recherche permanente de nouvelles expériences culinaires pour ensuite partager ses ressentis avec les lecteurs de Eat-list.
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