Les burgers de luxe en France
Tomas
il y a 9 ans
La France est le pays de la gastronomie. On ne s’étonnera donc pas de constater que le burger s’est adapté à cette tradition de l’excellence gastronomique. Désormais, l’ancienne icône de la malbouffe est devenue symbole du fast-casual, du fast-good, parfois même de la bistronomie et surtout, de la restauration rapide haut de gamme.
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Profusion de burgers de luxe
Blend Hamburger, Big Fernand, Le Camion qui Fume,
BAB…
ces noms, et ils ne sont pas les seuls, sont associés au burger chic de Paris, et
même de France. Car de plus en plus, le burger s’affranchit de son image
dégradant de pilier de la malbouffe. Même les grands restaurants étoilés, les
établissements gastronomiques crédités de plusieurs étoiles chez Michelin et
les enseignes affiliés aux palaces se lancent dans l’aventure. Et c’est sans
compter les créations des grands chefs étoilés. Oui, le burger a définitivement
conquis le cœur de l’univers de la grande cuisine et de la haute gastronomie. Il
a fait plier les tenants de la restauration traditionnelle, les défenseurs des
restaurants chics et à la mode sans être luxueux… Bref, elle a entamé sa montée
en gamme et semble avoir atteint les sommets. Cette « promotion » est
servie par la sortie de nombreux livres de cuisine dédiés exclusivement au
burger.
Une tendance qui inspire aux USA
Dans ces conditions, on ne s’étonne pas que Mc Donald’s s’essaie
à la création de burgers de luxe (c’est relatif bien sûr !), loin de ses
compositions traditionnelles pour tout public. La dernière recette en date, disponible
uniquement aux USA, est le Sirloin Third Pound Burger. Il est richement garni,
mais son ingrédient principal est un faux filet et il est servi sur un plateau
de bois. En 2009, l’enseigne avait déjà lancé l’Angus Third Pounder.