Révision du label « fait maison » dans quelques semaines
Tomas
il y a 9 ans
L’État va apporter quelques modifications dans le texte régissant le label « fait maison ». C’est ce qu’a indiqué Carole Delga, la secrétaire d’État au commerce et à l’artisanat. Il s’agit plus exactement d’une simplification des anciennes dispositions déjà entrées en vigueur. Un nouveau décret sera attendu d’ici à la fin du mois.
Les modifications à prévoir dans le nouveau texte
Un produit fait maison sera un produit cuisiné avec des
ingrédients crus. Autrement, le moindre recours à des surgelés ne permet plus
cette qualification. Par ailleurs, le nouveau texte n’évoque plus l’obligation
d’éplucher les pommes de terre au sein même de l’établissement. Dans une autre
mesure, les établissements sont désormais contraints de préparer eux-mêmes leur
pâte feuilletée, cette dernière ne faisant plus partie des exceptions, c’est-à-dire,
des produits qui ne sont pas fabriqués par les restaurants, mais dont la
présence dans un plat ne constitue pas un obstacle à sa labellisation. C’est le
cas des pâtes, du pain et des charcuteries.
La cuisine d’assemblage n’est plus une cuisine maison
La cuisine d’assemblage ne peut plus recevoir le label « fait
maison », y compris lorsqu’elle est faite uniquement d’ingrédients entrant
dans la catégorie des exceptions. Ainsi, une assiette de charcuteries ne
peut-être considérée comme un plat fait maison à moins que les charcuteries
soient fabriquées dans les cuisines du restaurant qui le propose. Enfin, la
mention « les plats 'faits maison' sont élaborés sur place à partir de
produits bruts » est remplacée par le logo du label à poser à côté du plat
concerné.