Le nouveau métier de cuisinier-artisan
Tomas
il y a 9 ans
Le 18 mars 2014 est à marquer d’une pierre blanche dans l’histoire de la restauration française. Après la loi sur le Fait Maison, voici que les restaurateurs peuvent désormais officiellement porter le titre d’artisan-cuisinier. Des conditions sont bien évidemment requises.
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Les conditions pour détenir le titre de cuisinier-artisan
Le projet de loi Croissance et Activité aura quelque chose
de bon pour les cuisiniers. Dans le cadre de son examen par la Commission
spéciale du Sénat, cette dernière a approuvé un amendement proposé par le
gouvernement consistant à officialiser le statut d’Artisan-cuisinier.
Toutefois, ce titre est décerné aux restaurateurs qui ont font la demande et
surtout, ils doivent remplir les conditions qui suivent : posséder au
moins un CAP ou BEP en rapport avec les métiers de la cuisine ou un Certificat de
Qualification Professionnelle cuisinier ou encore une expérience d’au moins 6 ans en
tant que cuisinier, détenir un permis de former, être à la tête d’une cuisine
dans laquelle travaillent au maximum 10 personnes, proposer une carte de plats
élaborés avec uniquement des produits bruts transformés au sein de la cuisine
de l’établissement.
Entrée en vigueur de l’amendement
Les restaurateurs devront attendre un semestre, après l’adoption
de la loi Macron, pour pouvoir procéder à leur inscription au répertoire des
métiers et sous réserve de satisfaire aux conditions citées précédemment. Des précisions
sur ces critères seront données ultérieurement dans un cahier des charges rédigé
par l’Assemblée permanente des Chambres de Métiers et d’Artisanat. Cette
initiative a été applaudie par les professionnels de la restauration pour ne
citer que Claude IZARD (vice-président Association Française des Maîtres
Restaurateurs), Carole DELGA (secrétaire d’État de l’artisanat, du commerce et
de la consommation) ou encore l’Union des métiers et des industries de
l’hôtellerie (Umih).