Les plats en résine des restaurants japonais
Tomas
il y a 11 ans
Lorsque vous entrez dans les fast-foods, en particulier chinois, il arrive que les plats soient affichés sur un énorme tableau illuminé, avec leur photo, leur nom et les prix.
Rigueur en cuisine
Il en est de même sur les cartes des restaurants asiatiques. Ici, vous avez droit, pas toujours certes, à des photos pour vous donner une idée de l’allure du plat, mais aussi titiller vos papilles.
Le Japon est réputé pour la discipline et la rigueur qui s’imposent dans chaque domaine de la vie du pays. La cuisine n’est bien évidemment pas épargnée comme en témoigne par exemple le nombre d’années que passe un chef sushi à s’initier à cette spécialité (art de la découpe, composition du riz vinaigré…). Et si la cuisine exige de la dextérité et une attention minutieuse, le service en salle ainsi que l’accueil client doivent pour leur part être parfaits !
En réponse à ce souci d’un excellent service, de plus en plus, les restaurants japonais, surtout ceux de Tokyo, exposent dans des vitrines des reproductions en résine des principaux plats qu’ils servent.
Dans un souci de clarté
Grâce à ces copies, sur lesquelles n’est oublié aucun détail présent dans la présentation réelle du plat, la clientèle sait comment sera l’assiette qu’on lui remettra (y compris la taille). En bref, aucune mauvaise surprise ne les attend.
Cette démarche remonte au début des années 20, lorsqu’un restaurateur a eu l’idée de recourir aux services d’un artisan pas comme les autres. Ce dernier était chargé par des médecins de fabriquer des organes humains. Les praticiens en avaient besoin pour leurs travaux de recherches sur les maladies. Le restaurateur lui demanda à son tour de faire la même chose, mais pour ses plats. C’est ainsi que sont nées ces maquettes culinaires.