Le glas de la baguette ?
Tomas
il y a 11 ans
Les Américains tirent la sonnette d’alarme sur le danger qui menace la baguette.
Véritable institution
Le symbole du mode de vie à la française est en voie d’extinction. Ce constat peut paraître tiré par les cheveux, mais pourtant il a une part de vérité compte tenu du nombre de boulangeries en décroissance ainsi que le nombre constamment en baisse de baguettes vendues.
Dernièrement, on peut lire dans le New York Times, un article signé par Elaine Sciolino. Le titre : «Un essentiel de l'alimentation française n'a plus sa place à table». Grosso modo, le billet constate que les Français consomment de moins en moins de pain, et surtout, ils excluent la baguette de leurs menus.
Et les chiffres le confirment
Alors qu’en 1900, un Français mangeait plus de 3 baguettes par jours, en 1970 c’est seulement une baguette qui est prise en journée. Aujourd’hui, un Français a du mal à finir une demi-baguette ! Et les femmes encore moins que les hommes ! Quand aux jeunes, le nombre de ceux qui en consomment a chuté de 30% par rapport au début des années 2 000. Est-ce à cause de cette baisse de consommation que les boulangeries indépendantes ferment leurs portes ? En tout cas, si en 1950 la France comptait 54 000 boulangeries, à l’heure actuelle on en recense 32 000.
Et on finit sur les nouvelles caractéristiques de la baguette, conformément au nouveau goût des consommateurs. Ici aussi, les américains constatent que la baguette perd en croustillance (car pas très cuite) au grand damne des boulangers.