3 spécialités de la street-food brésilienne
Tomas
il y a 6 ans
Le Brésil propose une cuisine locale très variée, très riche, colorée et métissée qui se reflète dans sa street-food. Ces trois spécialités que l'on trouve facilement dans les rues du Brésil nous font voyager et donnent vraiment envie de découvrir la cuisine de ce pays exotique.
© Pixabay
Le Pastel
« Pastéis »
au pluriel, le Pastel est aujourd’hui considéré comme un emblème de la cuisine
de rue du Brésil. Cette recette traditionnelle reflète le passé portugais du
pays. À l’origine, cette gourmandise se présentait sous forme de chausson
sucré, mais au Brésil, elle se décline en version salée et farcie au fromage, à
la viande, au poisson ou aux crustacés. Ces amuse-bouche se dégustent aussi
bien à table ou dans un bistrot que dans les rues et au marché, chez les
marchands ambulants. Le pastel est toujours servi chaud et croustillant.
La crêpe au tapioca
Le tapioca
est une galette très connue dans le Nord du Brésil. Commercialisée dans tous
les marchés, elle se présente sous la forme d’une crêpe, à peu près identique à
la galette bretonne. Elle se différencie par contre par les ingrédients
utilisés pour sa préparation. En effet, la crêpe de tapioca est réalisé avec de
l’eau et du tapioca, c’est-à-dire de la fécule d’amidon de manioc. Dépourvue de
matière grasse et de gluten, elle est naturellement vegan. Au Brésil, cette
crêpe est servie avec une grande variété de farce : de la noix de coco, du
fromage râpé, du chocolat, du sucre vanillé, des fruits finement coupés ou du
lait concentré.
Les brochettes espetinhos
Il faut
savoir que les Brésiliens sont de véritables amateurs de viande. La street-food
locale regorge donc de brochettes appelées « espetinhos » servies à
chaque coin de rue. L’offre sur ce grand classique de la cuisine de rue est
très variée, allant du cœur de poulet et des saucisses de porc ou de poulet,
aux crevettes et aux morceaux de bacon et de dinde. La préparation peut être
servie seule ou accompagnée de riz, de semoule de manioc frite, de haricots
rouges ou de salade.