#1. La brasserie Bouillon Baratte à Lyon 1

"Une cuisine simple, populaire et de saison", c'est ce que propose cette brasserie devenue incontournable dans le quartier Opéra. Le lieu est très convivial et l'on aime s'y retrouver à plusieurs, en famille ou entre amis.

 

Tout y est pour se faire plaisir : des apéritifs, des cocktails, des assiettes à partager… On se régale avec des fish & chips, de la saucisse purée préparée avec de la saucisse de Toulouse de la maison Sicaba, du bœuf Charolais à la sauce au poivre vert ou encore de la salade Périgourdine. Au Bouillon Baratte, il y a également des options végé, comme l'œuf mayo à la truffe ou le chou-fleur rôti au miel, Bleu d'Auvergne & noisettes.

 

Adresse : 25 Rue du Bât d'Argent, 69001 Lyon.

#2. Antonio & Marco à Lyon 2

Les propriétaires des lieux viennent d'une famille de restaurateurs italiens. Autant vous dire que la cuisine coule dans leurs veines, et vous n'allez pas être déçu. Dans cette trattoria, on célèbre les saveurs et les valeurs italiennes. Et on vient avant tout pour les pizzas gourmet.

 

À la carte des pizzas d'Antonio & Marco, on retrouve de grands classiques, comme la Margherita et la Napoletana. Ou on peut se laisser tenter par des recettes plus originales comme la Fratello Antonio à la tomate, mozza, saucisse fenouil, poivrons grillés, graines de fenouil et oignons.

 

Adresse : 19 Rue Thomassin, 69002 Lyon.

#3. Le restaurant Table & Partage à Lyon 3

Tout est dans le nom de ce restaurant de Lyon ! En créant l'établissement, Susana et Thomas Lemaire avaient une idée bien précise de ce qu'ils voulaient : "le plaisir de se retrouver autour d'une table accueillante et chaleureuse". Des produits frais et de saison, des vins biodynamiques, des fromages soigneusement sélectionnés, chaque détail compte pour faire passer aux convives un moment exceptionnel.

 

Ici, on mise davantage sur la qualité que la quantité, d'où la carte courte. D'ailleurs, on ne mange pas toujours la même chose. La carte de Table & Partage évolue avec les saisons, mais aussi selon les produits du marché. Le menu déjeuner par exemple, varie d'une semaine à l'autre. En entrée, on peut déguster de la terrine de foie gras un jour puis choisir du magret de canard un autre jour.

 

Adresse : 52 Rue Etienne Richerand, 69003 Lyon.

#4. Le bar à vin Bonsoir Clara à Lyon 4

Les murs en pierres apparentes, le mobilier de style rétro-industriel et la grande sélection de vins exposée près du comptoir séduisent d'emblée. On aime l'esprit apéro à l'heure du déjeuner ou du dîner, idéal pour une sortie avec des amis ou des collègues. Les planches à partager garnies de fromages, de charcuteries et de produits frais sont incontournables chez Bonsoir Clara. Petit plus, on pourra aussi vous conseiller sur le choix du vin en fonction des plats commandés.

 

Adresse : 7 Rue du Chariot d'Or, 69004 Lyon.

#5. Café Colombo à Lyon 5

Petit voyage culinaire en Asie à la découverte d'une cuisine encore peu connue. Le Café Colombo est un restaurant sri-lankais qui laisse de merveilleux souvenirs une fois qu'on s'y attable. En plus de sa cuisine généreuse et de qualité, vous apprécierez l'accueil et le service.

 

Au menu : des spécialités de la street-food sri-lankaise comme le Kottu Iddiyapam (galettes de nouilles avec des légumes, des œufs et du poulet) ou encore quelques plats typiquement indiens comme le poulet tandoori.

 

Adresse :  183 Mnt de Choulans, 69005 Lyon.

#6. Les Saints Potins à Lyon 6

Direction la place Edgar Quinet, certainement l'une des plus belles de la ville ! On aime passer du temps dans ce café-restaurant, aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur sur la terrasse, pour prendre un verre ou pour un vrai repas.

 

Les Saints Potins continuent de séduire avec leur plat signature, la fameuse Saucisse purée. D'autres suggestions sont proposées à la carte, telles que le classique œuf mayo, la terrine de bœuf maison ou encore du croque-monsieur jambon truffé. À l'heure du déjeuner, n'oubliez pas de jeter un œil à l'ardoise.

 

Adresse : 7 Place Edgar Quinet, 69006 Lyon.

#7. Le Bouche B à Lyon 7

Cet établissement propose une cuisine du marché, avec des services uniquement le midi et le soir. Les produits sont frais et la carte évolue selon les arrivages. Résultat, des plats français de qualité et surtout le plaisir de découvrir des saveurs différentes à chaque repas : rillettes de poissons, magret de canard, pavé de saumon…

 

Le Bouche B séduit également par son accueil chaleureux et son cadre agréable.

 

Adresse : 116 Rue André Bollier, 69007 Lyon.

#8. Les Douceurs de Salina à Lyon 8

Le restaurant ouvre uniquement en semaine. Première impression, on est immédiatement conquis par son décor pétillant aux accents indus'.  Côté cuisine, c'est très éclectique, une "cuisine fusion" qui traduit assurément la passion pour la gastronomie de la propriétaire des lieux.

 

Les Douceurs de Salina propose des plats aux multiples influences, comme un voyage dans l'assiette. Une touche française, un soupçon d'Orient, un zeste d'Italie… l'évasion est au rendez-vous. Dans la carte du jour, des spécialités à déguster sur place ou en click & collect élaborées avec des produits frais et de saison, telles que des tartes salées.

 

Adresse : 88 Rue Bataille, 69008 Lyon.

#9. La Belle Équipe à Lyon 9

Enfin un restaurant qui ouvre en continu, mais seulement en semaine ! De 8 heures à minuit, on aime prendre son temps à La Belle Équipe, au bord des quais de Saône. Les propositions se font selon le marché et l'inspiration du moment. Les produits frais et de saison sont à l'honneur et ici, on a droit à du vrai fait maison.

 

Si la carte des boissons est bien remplie (cocktails, digestifs, etc.), côté repas, l'établissement propose une formule déjeuner avec entrée, plat et dessert. Le soir, les jeux mettent beaucoup d'ambiance.

 

Adresse : 16 Quai du Commerce, 69009 Lyon.

#10. Le café Bartholomé à Lyon 1

L'établissement se veut être accessible à tous en proposant des options sans gluten, sans lactose et véganes. En plus, il ouvre tous les jours. Le Bartholomé possède deux cartes, une pour la semaine et une autre pour le week-end, avec des plats inspirés du breakfast nord-américain.

 

On vient avant pour le brunch, la grande spécialité des lieux. Pancakes bacon, Buddah Bowl, œuf Bénédicte, avocado gaufre… tous sont élaborés à partir d'ingrédients frais.

 

Adresse : 38 Rue Sergent Blandan, 69001 Lyon.

#11. Le Plato à Lyon 4

Ce restaurant végé-friendly s'inscrit dans la tendance de la bistronomie. Convivialité, fraîcheur des produits et cuisine créative sont au rendez-vous au Plato. On se laisse volontiers tenter par les tapas à partager pour commencer : plancha de Jambon Serrano, caviar Perle Noire, etc. Au déjeuner, le menu du Marché change au fil des jours, avec entrée, plat et dessert.

 

Adresse : 1 Rue Villeneuve, 69004 Lyon.

#12. La Voie Himalaya à Lyon 3

Récompensé dans la catégorie "Cuisine du monde" suite au vote du "Meilleur resto de quartier", le restaurant nous emmène en voyage dans le sous-continent indien. Au programme : des spécialités indiennes et népalaises à savourer dans une ambiance typiquement himalayenne.

 

La carte de La Voie Himalaya est une invitation au dépaysement. Les menus aux appellations exotiques donnent le ton : menu Yogi, menu Annapurna… Ils comprennent une entrée, un plat, un pain et un dessert au choix. Petit aperçu de ce qu'on peut y trouver : du samossa aux légumes, du poulet tikka et saumon tikka, du pakora (des beignets de légumes et de farine de pois chiche).

 

Adresse : 200 Rue Garibaldi, 69003 Lyon.