Les Belges imposent leurs frites au monde

À la base, il s’agit d’une idée de l'Union Nationale des Frituristes Belges et qui a immédiatement reçu l’appui des autorités. Ce sont d’ailleurs ces dernières qui ont enclenché les procédures. Manifestement, les Wallons, Flamands et Germanophones ont enfin trouvé un terrain d’accord : les frites ! Ces deux communautés, vivant en rivalité au sein d’un même pays, ont décidé de se soutenir pour que ce projet qu’aboutisse. Autrement dit, ils vont unir leur force pour que l’UNESCO réponde favorablement à leur doléance. Il faut savoir qu’en 2013, les Flamands avaient déjà pris l’initiative d’intégrer les frites comme un élément fondamental de sa culture en l’inscrivant à la liste de son patrimoine immatériel. Avec cette demande adressée à l’UNESCO, c’est donc une nouvelle étape pour les frites belges dans le cadre de son empreinte culturelle dans la tradition culinaire du pays.

Spécificités des frites belges

La caractéristique principale des frites belges se trouve dans leur mode de cuisson : elles sont frites dans de la graisse de bœuf. Cette technique offre aux frites une saveur bien particulière dominée par celle de la viande. C’est également suite à l’utilisation de la graisse de bœuf que les frites belges se parent d’un jaune intense qui les distingue des frites françaises. Enfin, les frites belges sont traditionnellement faites avec des pommes de terre Binje. Pour expérimenter la véritable frite belge, rendez-vous à la 4e édition de la Semaine de la Frite qui se déroulera du 1er au 7 décembre en Belgique. Les organisateurs du festival se mobilisent également en lançant une pétition en faveur de l’inscription des frites belges au patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l’UNESCO. Bars à purée ou baraques à frites ... les pommes de terre sont les maîtres des lieux !