Le gorgonzola : terroir fromager de la Lombardie et du Piémont

Très important : il s’agit d’un fromage crédité d’une appellation d’origine protégée (AOP). Le gorgonzola est un fromage au lait de vache avec une saveur particulière que l’on ne saurait décrire avec des mots. Ho non ! Il faut le déguster pour la connaître, la comprendre. D’après les spécialistes de ce fromage, il dévoile le meilleur de sa saveur lorsqu’il est fondu dans un plat chaud (le risotto par exemple) ou savouré avec une poire. La chaîne de restaurants italiens a tout bon sur ce point, comme vous le constaterez dans les recettes crées.  L’enseigne propose le gorgonzola dans différentes associations : charolais (Pièce du boucher gorgonzola), poire et coppa (Pizza gorgonzola e pera), fromage Caciotta (Pizza 4 Formagi) et cerneaux de poire (Pasta Gorgonzola et noix).

Ambiance italienne et gorgonzola dans les assiettes

Le gorgonzola se déguste normalement entre avril et septembre, mais ça, cette règle, est faite pour les gros amateurs et connaisseurs. Dans les restaurants Del Arte on vient pour passer un bon moment gourmand, pour apprendre et découvrir aussi, et pour l’ambiance chaleureuse qui y règle, exactement comme dans les endroits publics en Italie.