Le 25 novembre dernier, l’U.S. Food and Drug Administration (Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux) a finalisé 2 lois imposant à 3 types d’enseignes de restauration l’affichage de la teneur en calories des menus qu’ils servent. Sont concernés par cette mesure, tous les restaurants, les grandes chaînes de restauration ainsi que les distributeurs automatiques de plats.
D’après la FDA, le tiers des calories ingurgitées
quotidiennement par les Américains viennent des produits alimentaires qu’ils
consomment hors de leurs domiciles. Ainsi, les dispositions qui viennent d’être
prises permettront aux consommateurs américains d’être informés sur la qualité
de calories contenues dans les plats qu’ils dégustent à l’extérieur. En
conséquence, ils pourront mieux orienter leurs choix au moment des commandes,
ce qui contribuera à la préservation de leur santé. Pour arriver à ce résultat,
l’institution s’est donné comme objectif d’offrir aux clients des restaurants
une information facile à comprendre, à déchiffrer et pratique à lire.
Application des dispositions
Les restaurants indépendants ainsi que les chaînes de restauration
comptant au moins 20 établissements (par exemple : les réseaux de
franchises) dans lesquels on trouve la même carte devront se conformer à ces
réglementations au plus tard dans un an. Plus précisément, sont ciblés :
les restaurants proposant un service à table, les fast-foods, les pâtisseries,
les cafés, les épiceries vendant des plats préparés sous vide, les restaurants
spécialisés dans la vente à emporter et les livraisons à domicile et aux
bureaux, les drives (services au volant), les enseignes de libre service tels
que les bars à salades, et enfin, les buvettes dans les endroits et bâtiments publics
destinés aux loisirs tels que les théâtres. Quant aux distributeurs automatiques
de produits alimentaires, l’effectivité des dispositions les concernera dans 2
ans.
Mise en pratique
Sur une carte, le nombre de calories d’un plat doit être
affiché dans la même taille de caractères, sinon plus grande, que celle
utilisée pour le nom et le prix du plat. Pour les bars à salades et les buffets
gastronomiques, le nombre de calories est indiqué juste à côté du plat proposé.
Chaque fois, le nombre de calories est accompagné de la mention : « Un
apport quotidien de 2 000 calories est généralement recommandé, mais il
est nécessaire de faire varier les sources de calories ».
A propos de l’auteur
Tomas
J’aime amuser et surprendre mes lecteurs ! Je carbure aux actus originales, celles du genre que vous vous empressez de partager sur les réseaux sociaux. Vous trouverez également parmi mes articles de drôles de faits divers, toujours en lien avec la nourriture, qui égaieront vos journées. Parce que le Monde n'est pas fait que de blagues et de gags, de temps en temps, je partage avec vous quelques sujets très sérieux
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