Vous êtes en quête d’un restaurant éco-responsables à Lyon ? Faites votre sélection parmi les adresses de ce top 15 lyonnais des restaurants éco-responsables.

Culina Hortus - Restaurant gastronomique 100% végétarien

L’équipe en cuisine utilise des produits biologiques locaux. L’établissement propose des vins naturels et en biodynamie. Culina Hortus propose une carte entièrement végétarienne, sans aucune viande ni poisson. Cela permet de réduire l'impact environnemental lié à l'élevage. Les plats sont conçus uniquement à base de légumes, céréales, fruits, œufs et produits laitiers. Cette cuisine végétale est considérée comme plus saine et soucieuse de l'écologie. Le restaurant travaille avec une sélection de produits biologiques naturels, sourcés auprès de producteurs aux savoir-faire exceptionnels dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. Les ingrédients utilisés sont essentiellement locaux, bio et toujours de saison. Cela permet de réduire l'empreinte carbone liée au transport et de soutenir une agriculture plus durable. La carte est en constante évolution pour n’intégrer que des produits de saison. Le chef Adrien Zedda a appris en Australie une cuisine végétale moderne, éco-responsable et soucieuse de l'environnement. Il applique ces principes chez Culina Hortus. La décoration mêle matériaux bruts et naturels comme la pierre, le bois et le béton dans un style contemporain.

Les Mauvaises Herbes - Bistrot végétarien

Il propose une cuisine créative à base de produits frais, locaux et bio. Il y a des vins naturels. La cheffe Emily Dader cherche à proposer une cuisine végétale contemporaine. Les recettes sont faites à partir de fruits et légumes frais, locaux, de saison et majoritairement bio. Cela favorise les circuits courts et une agriculture durable. La carte change toutes les semaines ou tous les 15 jours, en fonction des produits de saison. Les Mauvaises Herbes font partie des restaurants labellisés "éco-responsables" par l'association FiG.  La carte des vins contient plus de 70 cuvées locales, bio, biodynamiques ou naturelles. Ce sont des vins produits dans le respect de l'environnement.

Têtedoie - Restaurant étoilé certifié Green Food

Le restaurant Têtedoie se sert majoritairement des produits locaux et bio. Au moins 65% des ingrédients utilisés sont issus de l'agriculture biologique et/ou de producteurs de la région. Certains légumes proviennent même directement du potager du restaurant. Cela permet de réduire l'empreinte carbone liée au transport des aliments et de soutenir les filières agricoles durables et le commerce équitable. Têtedoie a mis en place une politique de tri et de recyclage de ses déchets (carton, plastique, papier, aluminium, verre). Les déchets organiques sont revalorisés via le compostage, ce qui limite la production de méthane. Le restaurant propose aussi le "doggy bag" à ses clients pour qu'ils puissent emporter les restes et éviter le gaspillage alimentaire. Les stocks sont gérés en flux tendu pour limiter les pertes. L'établissement a pris des mesures pour réduire sa consommation d'énergie, notamment en installant un éclairage LED moins énergivore. Il utilise aussi des produits de nettoyage écologiques. Le restaurant a obtenu plusieurs labels et récompenses :

·      -  Labellisé Green Food en 2019 au niveau "Ambassadeur", le plus élevé

·      -  Étoile Verte Michelin en 2021

Maison Courgette - Adresse proposant des spécialités végétariennes créatives

 Maison Courgette propose une cuisine à base de produits frais, locaux et de saison. Elle concocte aussi des recettes vegan et sans gluten. Les ingrédients utilisés sont issus de l'agriculture biologique ou raisonnée et produits à moins de 200km de Lyon. Le restaurant est engagé dans une démarche zéro déchet.  Il cherche à réduire au maximum les emballages et déchets, en privilégiant notamment la vente en vrac dans son épicerie. La valorisation des circuits courts permet aussi de limiter les emballages. Maison Courgette sensibilise ses clients à une consommation plus responsable et anti-gaspi. Au-delà de l'assiette, l'éco-responsabilité se retrouve dans l'ensemble du lieu :

·       - La décoration est pensée de manière écologique, avec des matériaux durables et naturels.

·       - Une terrasse sur cour permet de profiter d'un cadre végétalisé en plein cœur de la Croix-Rousse.

·        -L'épicerie attenante propose des produits en vrac, locaux et bio.

Comptoir Sauvage - Restaurant décontracté servant une cuisine végétarienne inventive

Le Comptoir Sauvage travaille avec Bio Région, un relais de producteurs et distributeurs locaux et biologiques. Les fruits et légumes sont sourcés à moins de 100km autour de Lyon. La carte change tous les mois pour adapter les recettes au rythme des saisons et proposer des produits de saison. Le restaurant propose une cuisine naturelle et végétarienne. Les plats vegan et sans gluten sont également au rendez-vous.  Le Comptoir Sauvage adopte une vision zéro déchet dans une démarche éco-responsable. Les emballages et packagings utilisés sont biodégradables. Le restaurant cherche à obtenir le label zéro déchet. Tout ce qui est préparé est fait maison sur place, le jour même, avec des ingrédients frais. Cela permet de limiter le gaspillage et les déchets.

Restaurant Green Island 

Green Island utilise au minimum 30% de produits locaux et/ou bio pour la conception de ses plats. Le restaurant a mis en place un système de tri des déchets. Les contenants utilisés pour la vente à emporter sont recyclés et biodégradables. Green Island revalorise également ses invendus via l'application Too Good To Go pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Des produits de nettoyage écologiques sont privilégiés. Des efforts sont faits pour réduire les dépenses énergétiques. Green Island a créé un menu végétarien ainsi que des recettes vegan. Ces choix réduisent l'empreinte carbone de la production de viande. Même le mobilier est pensé de manière écoresponsable, avec des tables faites à partir de planches de récupération.

Bartholomé

Spécialisé dans les brunchs depuis 2017, Bartholomé propose une carte faite de recettes élaborée à partir de produits frais et dont certaines sont sans gluten ou sans lactose ou encore véganes.  Bartholomé s'inspire de l'univers du breakfast nord-américain tout en proposant une cuisine faite maison. Le fait-maison lui offre un meilleur contrôle sur la qualité et la provenance des ingrédients.

Café Vert - Cantine bio

Ici, vous dégustez une cuisine saine et équilibrée, car le Café Vert propose une cuisine entièrement végétale (végane), sans aucun produit d'origine animale. Tous les ingrédients utilisés sont issus de l'agriculture biologique.  La carte du restaurant est volontairement courte afin de garantir la fraîcheur des produits. Les plats sont élaborés à partir de légumes, fruits, graines et céréales germés. Les menus changent régulièrement en fonction des produits de saison disponibles. Le restaurant favorise les circuits courts et l'économie locale. Le Café Vert met l'accent sur une alimentation vivante, riche en nutriments, en proposant notamment des aliments crus ou peu transformés. Les plats sont également sans gluten, s'adaptant aux différents régimes alimentaires. Le Café Vert possède une terrasse avec vue sur la Saône.

Mademoiselle Rêve - Salon de thé

Ce restaurant sert une cuisine bio, locale et de saison. Mademoiselle Rêve privilégie principalement les vins bios et naturels dans sa carte, c’est-à-dire des vins produits de manière écologique, sans pesticides ni additifs.

Aromatic

Ce restaurant bio gastronomique travaille des produits locaux de saison, issus de l'agriculture raisonnée. Ses fournisseurs sont principalement situés dans le quartier de la Croix-Rousse à Lyon. L’équipe les soutient dans leur travail au quotidien. Voici quelques noms :

·        - La Boucherie Falgere

·        - Agriz pour les légumes

·       - La Fromagerie Galland

·       - La Boulangerie Jolivet

·        - Plusieurs petits producteurs du marché de la Croix-Rousse

Le chef Frédéric Taghavi propose une cuisine moderne, inventive et authentique. Il réinterprète la tradition culinaire lyonnaise en la mariant aux cuisines du monde entier. Pour coller au mieux aux produits de saison, la carte du restaurant est renouvelée chaque mois. Elle comporte volontairement un nombre restreint de plats qui constituent des compositions originales. Le restaurant possède un cadre contemporain minimaliste. Il y a des pierres apparentes. La grande verrière offre une vue sur les cuisines.

Trattino - restaurant bio

Trattino confectionne une cuisine italienne garantie 100% bio. L’équipe se sert d’un maximum de produits locaux, de saison et issus de circuits courts. Son objectif est de faire le lien entre une alimentation gourmande et le respect de l'homme et de la nature : il prône une démarche d'éco-alimentation. Le restaurant dispose d'une épicerie où il s’approvisionne en produits bio et locaux. Les clients peuvent y faire leurs courses en vrac. Tous les plats sont faits maison à partir de produits bruts. C'est l'un des restaurants les plus éco-responsables de Lyon.

L'Équilibriste, restaurant local, de saison et 100% végétal

L'Équilibriste utilise en grande majorité des produits locaux, issus de l'agriculture biologique. La brigade de cuisine respecte la saisonnalité des ingrédients. La carte du restaurant est entièrement végétarienne, avec une déclinaison végétalienne pour chaque plat. L'Équilibriste se positionne sur une démarche zéro déchet en favorisant une cuisine anti-gaspi. Le restaurant a d'ailleurs remporté le concours "Objectif Zéro Déchet" en 2024. L'engagement éco-responsable de L'Équilibriste est reconnu par plusieurs labels:

·        - Certification 3 macarons Ecotable

·        - Label FiG récompensant l'écoresponsabilité des restaurateurs

·        - Label "Engagé à Lyon"

Des ateliers et événements y sont régulièrement organisés pour sensibiliser le public aux enjeux environnementaux et sociaux.