Comment manger sainement au restaurant ?
Elodie
il y a 3 mois
© Jean-Luc Picard - Unsplash
Il est vrai que cuisiner ses plats soi-même fait partie des règles diététiques à respecter pour être en bonne santé. Pour autant, vous n’allez pas vous priver de sorties au restaurant parce que vous souhaitez suivre cette recommandation. Les sorties au restaurant peuvent parfaitement être associées à la notion de bien-être à condition que vous choisissiez des plats sains. Comment les reconnaître dans la carte ?
1 - Optez pour des méthodes de cuisson saines
Choisissez des aliments grillés, rôtis, pochés ou cuits à la vapeur, car ils conservent une grande partie des nutriments et ne contiennent quasiment pas de graisses ajoutées. Ignorez les aliments frits ou en sauce.
2 - Choisissez des plats contenant des légumes variés
Commencez même par une entrée de crudités ou une soupe de légumes pour faire le plein de nutriments dès le début du repas. Une assiette colorée, en raison de la présence d’une variété de légumes, vous apporte des vitamines, minéraux et fibres.
3 - Privilégiez les protéines maigres
Poulet, dinde, poissons et fruits de mer apportent des protéines essentielles en plus d’être des viandes pratiquement dépourvues de graisses saturées. Choisissez-les de préférence grillés ou rôtis. Limitez la charcuterie, le bœuf et l'agneau.
4 – Bannissez les sauces grasses ou crémeuses au profit d’assaisonnements légers
Herbes fraîches (basilic, persil, coriandre, etc.), épices (curcuma, paprika, etc.) et jus de citron relèvent la saveur des plats sans enrichir ces derniers de calories superflues. Ce n’est pas le cas des sauces du commerce souvent trop grasses, trop salées ou sucrées.
5 - Soyez attentifs aux portions
Les restaurants servent souvent de grosses portions. Arrêtez de manger lorsque vous n’avez plus faim et que vous commencez à sentir que vous serez bientôt à satiété. Au besoin, demandez une demi-portion ou emportez les restes dans un doggy bag pour un autre repas plutôt que de trop manger.
6 - Choisissez des féculents complets riches en fibres
Misez sur le riz brun (ou riz complet), le quinoa, les légumineuses ou les patates douces, car ils vous apportent des glucides complexes, sont riches en fibres. Vous n’aurez pas envie de manger ni de grignoter durant de longues heures après le restaurant. Faites l’impasse sur les pâtes raffinées et les frites trop caloriques.
7 – Ne prenez pas n’importe quel accompagnement
Préférez une salade verte ou une poêlée de légumes ou des légumes à la vapeur : peu caloriques en plus d’être gorgés de fibres, de renfermer des vitamines et de contenir des minéraux. Ils sont mieux que les frites ou les féculents en sauce souvent gras.
8 – Ne commandez pas n’importe quelle boisson
L'eau constitue la meilleure option. Les sodas et cocktails sont gorgés de calories vides. Si vous voulez une boisson chaude, commandez une infusion ou un thé non sucré.
9 – Faites attention au dessert
Plutôt que des pâtisseries trop sucrées, optez pour un fruit frais ou une salade de fruits qui sont pourvoyeurs de fibres, de vitamines et de sucres naturels. Votre dessert sera sans calories, sans sucres ajoutés et sans graisses des pâtisseries.
Si vous avez vraiment envie d'une pâtisserie, commandez des tartes aux fruits. Elles contiennent généralement moins de sucre et de crème que d'autres pâtisseries. Optez pour une tarte aux fruits rouges, aux pommes ou aux poires par exemple. Les gâteaux au yaourt ou à la ricotta sont souvent moins gras et moins sucrés que les gâteaux à la crème. Les pâtisseries à base de pâte phyllo, comme le strudel ou le baklava, sont souvent moins grasses que les pâtisseries à base de pâte feuilletée ou brisée. Vous vous régalerez également avec un carpaccio de fruits. Les fruits sont finement coupés, légèrement citronnés et parfois agrémentés d'une boule de sorbet. Le fromage blanc et le yaourt avec coulis de fruits rouges sont des desserts légers riches en protéines et calcium. Certains restaurants proposent une version light du Moelleux au chocolat. Demandez un moelleux servi avec un fruit plutôt qu'avec de la crème. Enfin, le crumble aux fruits est moins riche qu'un crumble traditionnel : les fruits sont cuits sous une fine couche de pâte.
En ce qui concerne les desserts glacés, préférez les sorbets aux fruits. Ils sont généralement moins gras et caloriques que les crèmes glacées, grâce à l'absence de produits laitiers. Le yaourt glacé remplace très bien la crème glacée, car il est moins riche en graisses saturées et en sucre. Choisissez des parfums aux fruits plutôt que des parfums fantaisie (cookies, brownies, etc.). Les glaces à l'eau sont moins grasses que les glaces à la crème. Là aussi, préférez des parfums fruités (citron, framboise, mangue, etc.). Optez pour un cornet ou une petite coupe plutôt qu'un sundae gargantuesque.
Si aucun dessert ne vous convient, n'hésitez pas à passer votre tour, surtout si vous avez déjà bien mangé. Enfin, s'accorder un petit plaisir de temps en temps fait aussi partie d'une alimentation équilibrée. Occasionnellement, délectez-vous d’un burger suivi d’une glace si vous en avez envie !
10 – Informez-vous
N'ayez pas peur de poser des questions au serveur et de demander des modifications à votre plat pour le rendre plus sain (moins d'huile, sauce à part, plus de légumes, etc.). Les restaurants sont souvent habitués aux demandes spécifiques des clients. Ils seront généralement accommodants.
11 – Privilégiez les restaurants avec les profils suivants
Voici le profil type d'un restaurant où vous aurez toutes les chances de trouver des recettes saines (en dehors des bars à salades et restaurants végétariens).
Cuisine maison, plats faits maison
Privilégiez les restaurants qui préparent leurs plats sur place à partir de produits bruts. Ils gardent le contrôle sur la qualité des ingrédients et les méthodes de cuisson.
Carte de saison
Un restaurant qui change régulièrement sa carte pour servir des plats ne contenant que des produits de saison a plus de chances de travailler avec des ingrédients frais, locaux et de qualité.
Mention des provenances des ingrédients (fournisseurs et approvisionnements)
Si le restaurant indique la provenance de ses ingrédients (viande, poisson, légumes, etc.), c'est généralement signe de l’importance accordée à la transparence et à la qualité. Souvent, ces restaurants s’approvisionnent en circuit court.
Cuisines traditionnelles
Les cuisines japonaise, méditerranéenne, vietnamienne ou encore péruvienne sont saines (beaucoup de légumes, peu de gras, cuissons saines, etc).
Restaurants étoilés ou gastronomiques
Leurs brigades de cuisine travaillent généralement avec des produits de qualité et servent des portions raisonnables. Ils sont plus à même de répondre à des demandes spécifiques.
Chaînes de restauration healthy et restaurants healthy
De plus en plus de chaînes créent une offre culinaire saine. On peut citer Jour, Cojean et Dubble. Parmi les restaurants healthy, on peut mentionnera, à titre d’exemple, Super Nature à Paris 9. Cojean est spécialisé en sandwichs, salades, soupes et plats chauds préparés sur place avec des produits frais et de saison. Ils affichent les valeurs nutritionnelles de leurs plats. Dubble concocte des salades, bowls, wraps et sandwichs sains, ainsi que des recettes végétariennes et végan. Ils utilisent des des ingrédients bio et locaux. Enfin, les bowls, soupes, salades et desserts de Jour sont sains et concoctés avec des ingrédients bio, locaux et de saison.
Restaurants avec des labels bio ou écologiques
Jetez un coup d’œil dans la carte de Yuman pour vous faire une idée de ce que propose ce genre de restaurants. Même s'ils ne sont pas forcément diététiques, ils travaillent avec des produits d’excellete qualité et ont une approche transparente : ils informent leurs clients de ce qu’ils incorporent dans leurs recettes.
Restaurants proposant des plats qui conviennent à divers modes alimentaires
Le fait d’élaborer des recettes végétariennes, sans gluten ou allégées montre une volonté de s'adapter aux différents besoins nutritionnels et démontre une prise de conscience sur la nécessité de diversiter l'alimentation pour offrir des repas équilibrés aux clients.
Attention
Même dans ces restaurants, il faudra être vigilant sur la composition de votre repas (entrée, plat, dessert) et aux modes de cuisson. Enfin, l'idée n'est pas de choisir systématiquement des recettes saines, mais de composer un repas équilibré.