Article sponsorisé.

Avec des produits diversifiés aux propriétés nutritionnelles intéressantes, les aliments surgelés peuvent tout à fait constituer un menu sain et équilibré. Entre les légumes et les plats cuisinés, découvrez les bons choix à faire pour manger sainement au quotidien.

 

Diversifier les plats

 

Les techniques utilisées dans la surgélation permettent de préserver les qualités des aliments. Pour avoir une alimentation saine, il est toutefois conseillé de diversifier les ingrédients afin de pouvoir bénéficier de tous les nutriments. Cela signifie consommer des fruits et légumes, des féculents ainsi que de la viande ou une autre source de protéine. Largement répandu, le concept « manger 5 fruits et légumes par jour » est à respecter. En vous tournant vers un plat cuisiné, privilégiez les poêlés de légumes, les soupes et les potages, qui contiennent une proportion importante de légumes. En complément, procurez-vous une portion de viande ou de poisson ainsi qu’un féculent (pommes rissolées en cube, galette de pomme de terre, etc.). Consommez également un dessert, de préférence à base de fruits et une portion de laitage. De temps en temps, vous pouvez vous offrir des plats qui font plaisir, à l’exemple d’une pizza surgelée pas cher, d’une portion de nuggets ou de cordon bleu, etc. Bien que ces plats apportent des éléments nutritifs intéressants, ils sont généralement très caloriques. 

 

Tenir compte de la valeur nutritionnelle des aliments

 

Pour manger sainement, privilégiez la qualité nutritionnelle des aliments que vous consommez. En effet, un équilibre doit être instauré entre les éléments nutritifs. Dans votre alimentation, apportez 15 g de protéines, moins de 10 g de lipides, au moins 2 g de fibres et au maximum 600 mg de sodium. Quant aux glucides, ils doivent représenter 20 % de la composition de votre repas. Pour éviter qu’un constituant prenne le dessus sur d’autres, vérifiez les valeurs nutritionnelles inscrites sur l’emballage de votre produit.  

 

Cuisiner à partir de produits bruts

 

Les produits surgelés ne sont pas uniquement des plats préparés. Pour pouvoir manger sainement, vous pouvez vous procurer les ingrédients nécessaires et faire vos propres plats. Cette technique vous permet d’économiser du temps sur la préparation, sachant que les ingrédients sont prêts à l’emploi. L’enseigne française Picard, spécialisée dans la vente de produits surgelés, propose d’ailleurs une large gamme de produits. Vous y trouverez de la viande, du poisson et des légumes en magasin physique et sur son site internet, parfaits pour concocter des repas maison. Comme mentionné précédemment, misez sur l’utilisation d’ingrédients variés. Vous pouvez également vous inspirer des recettes proposées sur Internet pour concocter des plats sains et équilibrés.