Exki : chaîne écoresponsable
Elodie
il y a 4 ans
Exki a mis en œuvre plusieurs mesures qui soulignent le caractère écoresponsable de son organisation.
© Exki
On est très loin du cliché véhiculé par la restauration
rapide, celle d’un secteur où seuls les profits comptent. Exki vient de
démontrer que l’on peut être une entreprise soucieuse de ses bénéfices sans
cracher sur l’avenir de la planète. Tout au contraire : la chaîne a apporté
la preuve qu’il est possible d’imbriquer une exigence de performance financière
dans un fonctionnement écologique.
83 % de
plastique en moins dans les restaurants de la chaîne
Le plastique est remplacé par trois matières recyclables :
le carton, le verre ainsi que le papier. Cette décision stratégique entraîne
une diminution de l’empreinte écologique de l’enseigne. Dans le même temps, les
produits seront en tout point mieux conservés, notamment, leur saveur
authentique est préservée. Exki a amorcé la transition écologique en 2013.
Quelques détails sur
ces nouveaux emballages écofriendly
Pour les salades, vous avez des bols en carte FSC
recyclable. Ils sont fermés par des couvercles fabriqués dans du plastique
recyclé à 90 %. Les Fruits&Tea ainsi que les Green Smoothie sont
servis dans des gobelets en carton recyclable. Les autres gobelets, mais aussi
les pots à confiture et les pots à vinaigrette sont désormais en verre. L’emballage
des sandwiches est en papier recyclé.
D’autres faits d’armes
écologiquement exquis de la chaîne
Elle opte pour la cuisine durable : elle est faite d’ingrédients
locaux, bios et de saison, provenant de producteurs durables. Enfin, les
restaurants reçoivent un écodesign, ce dernier étant l’œuvre de designers ainsi
que d’artisans locaux. Dernière chose, si le cœur vous en dit, jetez un coup d’œil
attentif à
L’Almanach de la cuisine durable, ouvrage rédigé par le chef Olivier
Langlet pour Exki.