L’acaï, c’est quoi exactement ?

La baie d'açaï est un fruit tropical de couleur violette qui pousse sur le palmier Euterpe oleracea, en Amérique du Sud, et tout particulièrement en Amazonie. Il s’agit d’une petite merveille autrefois consommée par les Indiens pendant la période précolombienne.

L’apparence et la forme des baies d'açaï sont assez similaires aux myrtilles. En revanche, leur goût est un savant mélange de vin rouge et de fruits rouges, avec une pointe de cannelle et de chocolat pour un rendu exotique exceptionnel.

Les baies d’açaï sont avant tout des fruits particulièrement riches en polyphénols, c’est-à-dire des antioxydants puissants qui nous aident à lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules. Contenant très peu de sucre, elles sont également riches en fibres pour un meilleur transit. À ceux-là s’ajoutent les vitamines E, C et B1 et le calcium.

L'açai bowl, le nouveau dessert qui cartonne

Depuis quelques années, l’açai bowl est la préparation qui a sans aucun doute donné sa renommée à ce superaliment. Le dessert a été élaboré pour la première fois par le fondateur du Ju-Jitsu brésilien, Carlos Gracie dans le courant des années 80 à Rio de Janeiro. En effet selon lui, un régime à la fois protéiné et tonifiant est nécessaire à la pratique de cet art martial. Le bol se composait alors d’une pulpe d’açaï surgelée et de banane.

Le concept a ensuite conquis d’autres disciplines comme le surf avant de devenir une véritable tendance planétaire. Il faut savoir que l’açai bowl est facile à préparer. Mélangez 200 g de pulpe d’açai surgelée, la motié d'une banane et un peu de miel dans un blender. Versez le tout dans un bol, ajoutez les toppings de votre choix et le tour est joué !

Les bonnes adresses où déguster son açai bowl à Paris

Si vous n’avez pas le temps ni l’envie de préparer vous-même votre açai bowl, vous pouvez en commander auprès de nombreux établissements parisiens. En général, vous trouverez cette préparation d’origine brésilienne dans les restaurants et les coffee shops vegan. Sans plus tarder, voici 3 adresses qui proposent des recettes d’açai bowl à la fois délicieuses et healthy.

1/ Wild and The Moon

Wild and The Moon prône l’alimentation saine. Fondé par Emmanuelle et Hervé Sawko, avec Gregory Khellouf, l’enseigne propose une sélection de plats bons aussi bien pour le corps et l’esprit que pour la planète. La carte du restaurant regorge de préparations réalisées à partir de produits issus de l’agriculture biologique, locale et ethnique, allant des fruits et des légumes aux épices et aux superaliments. Les recettes s’inspirent des expériences culinaires personnelles et familiales des fondateurs.

Au Wild and the moon, l’açai bowl est proposé au prix de 10 € et se déguste sous forme de sorbet saupoudré de noix de coco et de raw granola maison.

Adresse
 : 55 Rue Charlot, 75003 Paris.

2/ Açaï & You

Açaï & You est l'açaï bar incontournable pour les inconditionnels de cette spécialité. Chaque recette est basée sur une onctueuse crème d’açaï accompagnée d’une variété de garnitures.

À titre indicatif, pour le Bowl du mois, la base de crème d’açaï se déguste avec des tranches de banane et des morceaux de pastèque, des chips de coco rôties, du granola croquant et du beurre de cacahuète maison, le tout parsemé de graines de chia, de courge et de baies de goji.

Chaque recette est disponible en petit format de 8,9 €, en format moyen de 10,9 € et en grand bol de 13,9 €.

Adresse
 : 78 Rue de Maubeuge, 75009 Paris.

3/ Season

La carte de chaque restaurant Season regorge de recettes saines et délicieuses. Vous vous installerez dans un cadre cosy et agréablement lumineux pour apprécier de la bonne « comfort food ». L’enseigne vous emmène dans une aventure culinaire d’exception, avec des recettes gourmandes, tout en restant healthy.

Disponible au restaurant du Marais, l’açai bowl se décline en 2 versions. Pour 10 €, le Season Açai Bowl est servi avec de la banane et une sélection de toppings. Le Power Açaï accompagné de beurre de cacahuètes et de banane, le tout avec de bons toppings est en revanche proposé à 11 €.

Adresse
 : SEASON MARAIS, 1 rue Charles François Dupuis, 75003 Paris