La tendance du poke bowl en 3 recettes
Tomas
il y a 6 ans
On pense souvent, à tort, que les plats rapides sont toujours synonymes de malbouffe. Avec le poke bowl, ce plat healthy originaire d’Hawaï, rapide, riche en couleurs et en saveurs, la santé est réellement dans l’assiette. Un joli bol, des ingrédients sains, une bonne marinade… voilà de quoi vous avez besoin. Voici 3 recettes pour vous approprier cette tendance.
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Poke bowl au saumon et à l’avocat
Ingrédients pour 2 personnes :- 2 pavés de saumon ou de thon rouge détaillés en dés
- 1 avocat mûr et ferme
- 1 mangue - 5 cm de gingembre
- 100 g de riz cuit froid
- 1 cuillère à soupe de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Marinade :
- 1 oignon émincé
- Le jus d’un citron
- 1 gousse d’ail écrasé
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de curcuma
Préparation :
1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol de manière à avoir une texture homogène. Puis faites-y mariner les dés de poisson.2- Découpez l’avocat en tranches et la mangue en morceaux. Râpez le gingembre et réservez le tout.
3. Mettez le riz sur le feu jusqu’à ce qu’il tiédisse, puis mélangez-le avec le vinaigre de riz.
4. Dressez dans le bol en mettant en premier le riz, puis les tranches d’avocats, les morceaux de mangues, le gingembre râpé et le poisson mariné. Saupoudrez de graines de sésame avant de servir.
Poke Bowl à la crevette
Ingrédients pour 2 personnes :- 10 grosses crevettes décortiquées
- 150 g de riz à sushis cru
- 1 pamplemousse
- ½ orange
- ½ avocat
- ¼ concombre
- ½ jus de citron
- 1 cébette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame (blanc et noir)
- Sel
Préparation :
1. Faites cuire le riz à sushis de manière à avoir du riz collant. Ajoutez du sel, puis du vinaigre de riz et laissez refroidir.2. Enrobez les crevettes dans l’huile de sésame et du jus de citron. Faites sauter quelques minutes dans une poêle et laissez également refroidir.
3. Épluchez les agrumes à vif, tranchez-les en fines lamelles.
4. Coupez le concombre et l’avocat en tranches. Arrosez l’avocat d’un peu de jus de citron pour qu’il ne noircisse pas.
5. Ciselez la cébette.
6. Dressez dans un bol en mettant d’abord le riz, puis les légumes, et enfin les crevettes.
7. Saupoudrez de cébette ciselée et de sésame et servez !
Poke Bowl au poulet
Ingrédients pour 2 personnes :- 250 ml de riz à sushi
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- ½ poulet rôti désossé
- 30 ml de mayonnaise
- 1 oignon vert émincé
- 259 ml de chou rouge émincé
- 1 concombre en rondelles
- 2 radis en lamelles
- 1 avocat coupé en quartiers
- 2 cuillères à soupe de sésame noir et blancs rôtis
Marinade :
- 30 ml de sauce soya
- 1 filet de jus de citron
- 7,5 ml de vinaigre de riz
- 7,5 ml de sirop d’érable
- 7,5 ml d’eau
Préparation :
1. Faites cuire le riz à sushi pour avoir du riz collant, ajoutez un peu de sel et laissez refroidir.2. Mélangez le vinaigre de riz et le sirop d’érable et versez-le dans le riz collant en mélangeant délicatement.
3. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
4. Enduisez le poulet de mayonnaise, puis ajoutez le tiers de la marinade et un peu d’oignon vert.
5. Mettez le tiers de la marinade dans le chou, mélangez et laissez macérer.
6. Dressez le riz dans un bol, mettez le poulet et les légumes dessus, versez le reste de la marinade. Saupoudrez de graines de sésame et d’oignon vert avant de servir.