Les incontournables d'un petit-déjeuner japonais
Tomas
il y a 6 ans
Pour les adeptes de sucré au lever du jour, le petit-déjeuner japonais peut être déstabilisant quand on y goûte pour la première fois. Il est pourtant réputé être l’un des plus sains au monde. Les Japonais proposent ainsi un petit-déjeuner certes salé, mais équilibré avec le plein de vitamines, de sucres lents et de protéines.
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Le gohan ou riz cuit
Au
menu, vous retrouverez forcément du riz puisqu’il est servi à tous les repas. Cette
base du petit-déjeuner
japonais n’est pas servie nature. Le riz est assaisonné de sauce soja ou
mieux encore, mélangé avec un œuf cru et de la ciboulette. Dans ce cas, on l’appelle
le tamago kake gohan.
Tamagoyaki
et poisson grillé
En guise de source
de protéines, pas de viande rouge, mais la fameuse omelette enroulée ou tamagoyaki
et un filet de poisson grillé.
Le
nattô ou soja fermenté
Riche en vitamine
K2, le nattô est une préparation
atypique faite de fèves de soja fermenté. Sa texture un peu gluante et son
odeur peuvent rebuter, mais une fois mélangé au riz, tout se passe bien.
La
soupe miso
Sur la table, vous
pourrez tomber sur une soupe de pâte miso aux champignons et aux algues wakamés
connues pour renforcer le système immunitaire. Pour un petit-déjeuner, la soupe
miso sera légère, avec peu d’ingrédients pour ne pas alourdir l’estomac.
Les
tsukemono ou légumes marinés et saumurés
Servis dans diverses
petites assiettes, les légumes ne sont pas en reste. Le tsukemono est en fait
le nom de la technique de macération. Les tsukemono ou pickles de légumes sont
à la fois croquants et acidulés.