1- American breakfast

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 muffins
- 4 œufs
- 2 tranches de cheddar
- 4 tranches de bacon

Préparation

1- Préchauffez le four à thermostat 7 (220 °C).
2- Découpez les muffins en 2 puis en rond avec un emporte-pièce pour s’adapter à la taille des moules à muffin.
3- Placez chaque tranche de bacon sur la paroi du moule pour former un cercle, puis mettez un morceau de muffin au fond du moule.
4- Tranchez le cheddar en fines lamelles de 5 mm de large, déposez-les en étoile au fond du moule, sur le morceau de muffin.
5- Pour finir, cassez un œuf sur le dessus de chaque moule. Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes, et servez chaud.

2- Toast aux œufs brouillés et crevettes

Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 tranches de pain toast
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de lait
- Sel et poivre
- 15 g de beurre
- 2 tranches de pain complet grillé
- 100 g de crevettes grillées
- 2 cuillères à café de ciboulette hachée

Préparation

1- Cassez les œufs dans un bol, ajoutez le lait, assaisonnez, puis battez avec une fourchette.
2- Faites fondre le beurre dans une poêle et y verser les œufs battus.
3- Laissez la préparation s’épaissir avant de la glisser sur les bords pour que le liquide qui reste au centre puisse cuire à son tour.
4- Mélangez rapidement et enlevez hors du feu. Dressez les œufs sur les tranches de pain et déposez les crevettes dessus. Saupoudrez de ciboulette avant de servir.

3- Omelette roulée au fromage frais et jambon

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de crème
- 250 g de fromage frais
- 4 tranches de jambon fumé
- 1 botte de ciboulette
- Sel, poivre

Préparation

1- Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
2- Battez les œufs avec la maïzena et la crème.
3- Versez la préparation dans un plat beurré ou recouvert de papier cuisson.
4- Faites cuire l’omelette au four pendant 15 minutes environ.
5- Retirez l’omelette puis tartinez de fromage avant d’y mettre le jambon.
6- Parsemez de ciboulette ciselée, puis roulez l’omelette sur elle-même. Dégustez tiède.

4- Pain perdu et salade de fraises

Ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de fraises équeutées
- ½ citron non traité
- 85 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 tranches de pain rassis
- 2 œufs
- 5 cl de lait
- Beurre pour la cuisson

Préparation

1- Fendez la vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez pour extraire les graines. Mettez-la dans une casserole avec 25 cl d’eau et 75 g de sucre. Portez à ébullition, laissez refroidir, enlevez les demi-gousses et réservez au frais.
2- Coupez les fraises en quartiers réguliers. Prélevez le zeste du citron sans gratter la peau blanche. Mettez les fruits dans un saladier avec une cuillère à soupe de jus de citron et le zeste. Mélangez délicatement. Versez le sirop de vanille et laissez reposer au frais.
3- Mélangez les œufs et le reste du sucre avec un fouet, ajoutez le lait et la demi-gousse fendue. Imbibez les tranches de pain avec cette préparation, égouttez rapidement et faites cuire dans une poêle chaude avec un peu de beurre. Faites dorer sur les deux faces et servez chaud avec la salade de fraises.

5- Brioches et chocolat à la vanille

Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de chocolat noir râpé
- 50 g de chocolat praliné râpé
- 50 g de noisettes râpées
- 50 cl de lait
- ½ gousse de vanille
- 4 petites brioches
- 100 g de beurre mou
- 1 orange non traitée
- 30 g de pistaches décortiquées

Préparation

1- Versez le lait dans une casserole avec 2 dl d’eau et la gousse de vanille. Portez à ébullition, puis ajoutez le chocolat noir. Portez à  nouveau à ébullition et faites bouillir pendant 15 minutes à feu doux en remuant de temps à autre. Filtrez et laissez refroidir.
2- Râpez le zeste d’orange finement et mélangez-le à la moitié du beurre.
3- Coupez les brioches en tranches de 1 cm et faites-les griller. Tartinez la moitié de beurre à l’orange et parsemez-les de noisettes râpées. Tartinez l’autre moitié avec le beurre restant, avec le chocolat et les pistaches dessus.
4- Faites chauffer le chocolat à feu doux en fouettant pour obtenir une mousse. Servez avec les brioches. Pour la petite touche gourmande, ajoutez une cuillère à café de chantilly saupoudrée de cacao amer avant de servir.

Il est à noter qu’un petit-déjeuner complet inclut une boisson pour s’hydrater (thé, café, eau ou tisane), un fruit pour l’apport en vitamines, un produit laitier pour le plein de calcium et de protéines, et une céréale pour l’apport en sucres lents.