Cuisson de la viande rouge : petite leçon
Tomas
il y a 6 ans
En matière de viande, à chacun sa cuisson ! Ce qui plaît à l’un ne plaît pas forcément à l’autre. Alors, pour faire plaisir à tout le monde, et vous faire plaisir également, une petite leçon de cuisson de la viande rouge s’impose. Cela est valable aussi bien à la maison en petit comité qu’au restaurant, lorsqu’on vous pose la fameuse question de la cuisson de votre steak. Bleu, saignant, à point ou bien cuit ?
© Pixabay
Les
principaux modes de cuisson de la viande
Il
existe plusieurs modes de cuisson pour la viande rouge : à la poêle, au
gril du four, à la rôtissoire, mais on peut aussi la faire braiser ou la faire
bouillir. Il faut également savoir que certains morceaux se prêtent à une
cuisson particulière. Par exemple, le braisage convient mieux au collier,
tandis que les filets peuvent être poêlés, grillés ou rôtis. Quant aux côtes et
au gite, il est préférable de les faire bouillir.
Bleu
Pour
avoir une viande bleue, la cuisson à la poêle ou au grill est la plus appropriée.
Elle se fait pendant 20 à 30 secondes par face à feu très vif.
Saignant
Une
cuisson à la poêle ou au gril pendant une minute sur chaque côté à feu très vif
permet d’avoir un bon steak saignant. Sinon, on peut aussi le faire rôtir
pendant 10 à 15 minutes par livre.
À
point
Pour
avoir une viande cuite à point, on peut opter pour trois méthodes. À la poêle
et au grill, on la fait cuire pendant 20 à 30 secondes sur chacune des faces à
feu très vif, et on continue pendant 2 à 3 minutes à feu moyen. On obtient
aussi une viande cuite à point dans la rôtissoire pendant 15 à 20 minutes par
livre.
Bien
cuit
20
à 25 minutes par livre sont nécessaires pour bien cuire une viande à la rôtissoire.
Pour une cuisson à la poêle et au gril, il faut compter 20 à 30 secondes par
face à feu très vif, puis 3 minutes à feu doux.