Une recette colorée

Cette fois-ci le bar à sushi Matsuri nous propose un Chirashi tartare de thon et radis marinés. Mais ne vous laissez pas induire en erreur par le nom. Traditionnellement, le chirashi se présente dans un bol garni de riz formant un lit pour un ensemble de tranches fines de poissons crus. Cependant, pour sa recette, Matsuri semble s’être inspiré du Tartare. On dira donc que l’enseigne a transposé les principes du chirashi au Tartare.

Composition et allure du plat

On retrouve le lit de riz (formant un petit disque assez épais) surmonté de lamelles plus ou moins épaisses de thon. Le contraste entre le blanc des graines de riz et le rouge-rosé du poisson est impressionnant ! On a plus l’impression de contempler une décoration de table, ou même d’assiette, qu’un met. Mais c’est là toute la magie de la gastronomie japonaise : gouteuse en bouche, saine pour l’organisme et séduisante pour les yeux ! Le jeu de couleur ne s’arrête pas là. Matsuri a atténué le contraste rouge-blanc par une couleur intermédiaire : le jaune du takuan, un radis japonais que l’enseigne a tranché en fins dominos et a disposé sur le thon sans ordre bien défini. Pour finaliser, Matsuri a concocté un petit bouquet fait à partir de fines lanières de shiso. Alors tentés ? Il faut l’avouer, le visuel et cette petite description donnent franchement envie !