Une station de métro transformée en restaurant à Paris ?
Tomas
il y a 5 ans
Le Terminus, ou quand une station de métro devient une halle culinaire : c’est le projet grâce auquel Novaxia a remporté le prix Réinventer Paris 2. Un métro transformé en lieu dédié à l’univers culinaire est un projet insolite, mais les initiateurs du projet ont de l’ambition et comptent en faire une œuvre d’art vivante.
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Un projet original et un défi de taille
Cette œuvre d’art se veut vivante, puisque la ligne 10 continuera de passer par cette station fantôme, mais sans s’y arrêter comme c’est le cas depuis 1939, date à laquelle l’endroit servait de terminus à cette ligne. Cette future halle culinaire, la station Croix-Rouge, est située à 9 mètres sous terre, entre les stations Sèvres-Babylone et Mabillon, dans le 6e arrondissement.Pour mener à bien leur projet, qui sera ouvert au public vers la fin de l’année 2021, le porteur du projet, Novaxia, s’est associé au cabinet Same Architectes. D’autres acteurs, issus du monde de la restauration, ont également rejoint le groupe de réflexion qui s’est créé autour de Novaxia. Il s’agit entre autres du Syndicat, un des meilleurs bars de Paris, dans le 19e arrondissement, et du torréfacteur du 10e, La Brûlerie de Belleville.