Un véritable coup de tonnerre pour une véritable institution

Le monde de la gastronomie est littéralement chamboulé. Le célèbre restaurant Paul Bocuse qui arbore fièrement ses 3 étoiles pendant plus d’un demi-siècle vient de perdre la troisième. Selon la directrice de la communication du Guide Michelin, malgré son excellence, l’établissement n’est plus digne d’une 3 étoiles. Cette décision a été prise après quelques expériences de table réalisées par des inspecteurs du guide rouge. Et force est de constater que ledit guide demeure celui qui fait la loi dans le monde de la gastronomie. Cela a été un coup dur, car pendant plus d’une année, les chefs se sont démenés pour perfectionner les recettes, leur donner ce petit plus qui surprendrait les papilles des gourmets, tout en conservant leur originalité.

Des personnalités réagissent

GL Events, l’entreprise qui organise le Bocuse d’or, n’a pas tardé à exprimer sa tristesse face à la nouvelle, tout en déclarant qu’ils auront toujours le plus grand respect pour l’œuvre de Paul Bocuse. Paul Veyrat, lui aussi rétrogradé depuis l’an dernier, s’est indigné et a montré du doigt le manque de compétences des inspecteurs du Guide Michelin. D’autres chefs, quant à eux, ont devancé les déceptions d’une éventuelle rétrogradation et ont rendu eux-mêmes leurs étoiles. Ils ont préféré ne plus figurer dans le guide rouge et se libérer totalement du système. Tel est le cas de Cyril Lignac, propriétaire du restaurant Le Chardenoux ou encore de Sébastien Bras, détenteur de l’établissement Le Suquet. C’est dire que même si le guide est la référence en la matière, ses décisions sont souvent contestées. La famille Bocuse a toutefois tenu à exprimer qu’ils continueront à faire vivre Monsieur Paul dans leurs plats et qu’ils ne baisseront pas les bras.