Un trèfle vert, une nouvelle distinction dans le paysage de la restauration  

Le guide Michelin a réussi à marquer les esprits lors de la cérémonie officielle de la version France 2020 avec un nouveau pictogramme qui représente un trèfle. Il s’agit d’une nouvelle récompense attribuée aux restaurants durables, qui accordent une attention particulière à l’environnement et à l’écologie. Durant cet évènement, une cinquantaine d’établissements se sont vus attribuer ces petits trèfles à la grande surprise de tout le monde. Ces distinctions récompensent ainsi les chefs dits écologistes qui mettent en avant le développement durable au sein de leur établissement.  

Aucune influence sur les étoiles  

Il faut tout de même savoir que l’obtention de cette étoile verte n’est pas un critère nécessaire à la course aux étoiles. La version papier du guide ne fait aucune mention de cette nouvelle distinction. D’après le directeur du guide, il s’agit avant tout d’une initiative mise en place par les chefs qui veulent s’engager à avoir un impact positif sur la société et sur la planète. D’ailleurs, aucun critère n’a encore été dévoilé de manière officielle pour obtenir le trèfle vert. À noter également que cette petite feuille verte ne sera visible que sur Internet. Parmi les restaurants ayant obtenu cette récompense figurent le Mirazur de Mauro Colagreco, Äponem-Auberge du Presbytère d’Amélie Darvas ou encore Le Tilleul de Sully de Thierry Parat.