Top 10 des meilleurs restaurants du monde 2017
Tomas
il y a 7 ans
Tout comme le secteur artistique, le secteur gastronomique a aussi ses « Oscars ». Le 05 avril dernier, le World’s 50 Best a dévoilé la liste des 50 meilleurs restaurants dans le monde de l’année 2017, à Melbourne. Pour l'heure, nous vous dévoilons le top 10 de ces adresses exceptionnelles.
© Pixabay
Eleven Madison Park,
New York
Pour la première fois
dans l’histoire, le titre de meilleur établissement du monde revient au
restaurant Eleven Madison Park qui s’ajoute aux 3 étoiles du guide Michelin. Son
chef Daniel Humm, le roi des cronuts, et son collaborateur Will Guidara ont
œuvré ensemble pour y arriver. L'établissement figurait déjà dans le top 5
pendant 3 ans, et était à la 3e place en
2016, mais les jurys de cette 15e édition ont reconnu à l’unanimité sa
notoriété, et le New York Times lui a même attribué sa note maximale de 4
étoiles lors du concours.
Osteria Frnacescana,
Modène, Italie
Détenteur du titre
2016, il s’est vu détrôné par Eleven Madison Park en obtenant le titre de
meilleur restaurant d’Europe pour 2017. Néanmoins, son chef Massimo Bottura ne
cesse de surprendre les consommateurs par ses créations originales et ses
talents culinaires, pour ne citer que les 5 âges du Parmigianoo Reggiono, une
présentation du célèbre fromage régional en 5 formes et textures inédites.
El Celler de Can Roca,
Gérone, Espagne
Classé deuxième
l’année dernière, El Celler de Can Roca a reculé de 2 places. Cependant, le
chef Joan Roca continue de briller grâce à sa signature de cuisinier créatif et
sa cave insolite équipée d’espaces sensoriels. De plus, la pureté et la
puissance des saveurs de ses plats lui ont valu 3 étoiles au guide Michelin.
Mirazur, Menton,
France
Grâce au chef Mauro
Colagreco, le restaurant Mirazur a
progressé en gagnant 2 places par rapport à 2016. Il ne cesse d’emporter ses
clients dans un voyage culinaire entre terre et mer, avec des plats inspirés
des légumes rares et des jeunes pousses de son propre jardin, entre autres le
risotto de quinoa, ou le poisson agrémenté de purée de céleri-rave et de sauce
fumée.
Central, Lima, Pérou
Le restaurant
péruvien le Central se démarque par la promotion des produits 100% régionaux et
sains utilisés dans sa cuisine, et sans transformation chimique. Le chef
Virgilio Martinez déferle sa passion pour le skate dans la cuisine, et sa femme
Pia Leon le soutient dans ses besognes. Les 15 tables de l’établissement sont
une invitation pour un voyage à travers les écosystèmes du Pérou.
Asador Etxebarri,
Axpe, Espagne
Le génie de la
grillade, Victor Arguinzoniz, a contribué énormément à la montée en flèche de
cet établissement qui est passé de la 10e à la 6e place. Sa cuisine
traditionnelle a conquis les jurys, notamment les huîtres, les civelles, les
anchois ou l’aloyau grillé.
Gaggan, Bankok,
Thaïlande
Les efforts du chef
Gaggan Anand ont payé et l’ont projeté à la 7e place alors qu’il était à la 23e
en 2016. Il est fier de servir dans son restaurant des plats typiques
asiatiques, mélangeant les techniques culinaires modernes et les recettes de sa
ville natale, Calcutta, pour obtenir une cuisine indienne progressive. Vous
pouvez y goûter des beignets pakoras ou des galettes papadum revisitées à sa
façon.
Maido, Lima, Pérou
Second établissement
péruvien dans le top 10, il est monté de la 13e place l’année dernière à
la 8e. La cuisine Nikkei du chef Mitshuharu Tsuruma séduit les passionnés de la
gastronomie hybride, et la fusion des techniques japonaises avec les
ingrédients péruviens est tout simplement surprenante.
Mugaritz, Errenteria,
Espagne
L’établissement
d’Andoni Luis Aduriz a reculé de 2 places depuis l’année dernière. Toutefois,
ce chef n’hésite pas à apposer sa signature dans le secteur de la restauration
en révolutionnant les habitudes alimentaires. Il marque également son
territoire par ses créations artistiques, comme les asperges blanches parsemées
de chrysanthème.
Steirereck, Vienne,
Autriche
Le chef propriétaire
de l’établissement, Heinz Reitbauer, se différencie par sa cuisine autrichienne
moderne concoctée avec des ingrédients locaux produits dans sa propre ferme et
sur les terrains voisins.