3 raisons de manger du fromage gras plutôt qu'allégé
Tomas
il y a 7 ans
Non seulement le fromage gras n’a aucune incidence négative sur la ligne, mais il permet aussi de préserver le capital santé. Vous en doutiez encore ? Voici 4 bonnes raisons de préférer le fromage gras à la version allégée.
© Pixabay
Se priver de fromage gras n’a
aucune incidence sur le poids et la santé
Ce constat découle d’une étude
menée par le département de la nutrition, des exercices physiques et du sport
de l’Université de Copenhague. Pour réaliser cette étude, les chercheurs ont
divisé les participants en deux groupes. Pendant les 12 semaines qu’a duré la
phase d’observation, le premier groupe a consommé du fromage très gras. Le
second a, quant à lui, consommé du fromage très allégé. Au terme de cette
période, aucune différence n’a été notée chez les participants des deux
groupes, que ce soit en termes de pression sanguine, de poids ou de résistance
à l’insuline.
Le fromage gras permet d’éviter
les maladies cardiovasculaires
Le fromage gras, tout comme le
beurre, contient des vitamines A et D. Il est également riche en phosphore et
en calcium, indispensables pour assurer le bon fonctionnement du corps. Ce bon
fonctionnement est hautement utile pour se prémunir contre les maladies
cardiovasculaires. C’est ce qui ressort d’une étude réalisée par le Dr Aseem
Malhotra, cardiologue, et parue dans le British Medical Journal.
Le fromage gras protège contre d’autres
pathologies
Des médecins issus de l’Imperial
College de Londres et de l’Université d’Oxford ont mené une étude prouvant que
ceux qui consomment du fromage gras régulièrement, mais en quantité raisonnable,
sont moins sujets au diabète de type 2. Le risque est réduit de 12 %.
Selon une étude indienne, le
fromage gras a aussi un impact très positif sur la santé bucco-dentaire des
enfants et des adolescents. Ceci est dû au fait que le fromage réduit l’acidité
de la bouche en y rapprochant ainsi le pH de 0, et en créant un environnement
défavorable à la formation des caries.