L'alliance fromage et vin, une combinaison toujours gagnante
Tomas
il y a 8 ans
Déguster du fromage avec du vin, c'est un pur moment de plaisir pour beaucoup d'entre nous. Selon une étude récente d’un centre de recherche à Dijon, c’est tout simplement parce qu’ils vont bien ensemble.
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Une pratique enfin prouvée
Avez-vous remarqué que quand vous achetez du vin, l’envie de prendre votre fromage préféré vient presque instinctivement ? Il semblerait que ce mystère a enfin été élucidé par un groupe de scientifiques du nouveau centre des sciences du goût et de l’alimentation de Dijon inauguré récemment. C’est Mara V. Galmarini, la spécialiste en science de la nourriture et du vin qui a dirigé l’équipe.L’étude avait été publiée dans le Journal of Food Science en septembre 2016 et porte sur la domination temporelle des sensations (TDS). En résumé, il s’agissait de voir comment un aliment peut affecter le goût et la saveur d’un autre aliment. L’équipe avait alors fait appel à 31 volontaires et avait utilisé 4 types de vins (2 rouges et 2 blancs) et 4 types de fromages (Époisses, Comté, Roquefort et Crottin de Chavignol).