Restauration: pas de crise, mais peu de candidats intéressés
Tomas
il y a 7 ans
À la veille de l’ouverture de la saison estivale dans le secteur de la restauration, les gérants ont du mal à trouver les futurs collaborateurs qui vont étoffer leur personnel. Un secteur pas du tout attrayant malgré le nombre de demandeurs d’emploi actuellement en France ?
© Pixabay
Les horaires restrictifs, ça ne plaît pas toujours
Le taux de chômage actuel dépasse la barre des 10%. Or les chercheurs d’emploi ne daignent même pas soumettre leur candidature auprès des restaurants. Première raison évoquée, les horaires. Le secteur de la restauration est censé rendre service au public. De ce fait, les emplois du temps des employés sont souvent chargés et les plages d’horaires nocturnes sont incontournables, y compris le week-end et les jours fériés.Selon les propos du Président de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie à Toulouse, Jean-Philippe Deschamps, les conditions de travail des employés du secteur ont été améliorées. Les employeurs sont plus rigoureux et respectent davantage les 39 heures hebdomadaires prévues. En outre, le salaire varie entre 1 600 et 1 700 € pour les jeunes ayant en poche un CEP ou un Bac Pro et qui rejoignent le rang des professionnels. D’autres établissements ont même choisi de fermer le dimanche. Mais cela n’a pas résolu le problème...