Pas touche au pan bagnat : la trahison de Thierry Marx
Tomas
il y a 6 ans
Après Yoni Saada l’année dernière, voilà que Thierry Marx s’aventure à son tour sur un terrain dangereux en revisitant le pan bagnat. Or la cuisine niçoise est quasiment intouchable. La réplique a été rapide. Une fois de plus, les militants pour la défense de la cuisine niçoise se sont indignés : pas touche au pan bagnat !
© Pixabay
Une
nouvelle version du pan bagnat à l’aéroport de Nice
Thierry
Marx a eu la mauvaise idée de revisiter le pan bagnat dans son point de vente à
l’aéroport de Nice. Il opte pour une garniture à base de poulet et de miel, ou
encore de jambon et de mozzarella. Manque de pot, ceci n’est pas du tout au
goût des conservateurs culinaires niçois qui espère intégrer la cuisine niçoise
au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Un fervent militant dénommé
Franck Viano n’a pas tardé à diffuser l’information sur les réseaux sociaux, et
c’est devenu une alerte générale. Dans cette cohue, le grand chef est
maintenant considéré comme un véritable traitre aux yeux des défenseurs de la
gastronomie niçoise.
Le
traditionnel pan bagnat
Pour
rappel, le pan bagnat est composé en tout et pour tout de pain rond, de miettes
de thon, d’anchois, d’œuf dur et de crudités (tomates, céleri, olives noires de
Nice, févettes, cœur d’artichaut, radis, poivron, basilic et cébette)
assaisonnés d’huile d’olive.
Le
grand chef se rétracte
Face
à cette réaction agressive, Thierry Marx a bien compris qu’il ne faut pas
toucher au pan bagnat. Il a le choix entre ne plus utiliser la dénomination pan
bagnat ou retirer ses sandwiches. Il a opté pour la seconde solution et a
décidé de renommer sa création. Affaire à suivre…