La baguette, pain préféré des Français pour leur sandwich
Tomas
il y a 7 ans
Le sandwich se consomme à tout moment de la journée. D’après une récente étude Databook Sandwich effectuée auprès de 12 pays européens, il s’avère que les Français ont une préférence particulière pour la baguette pour ce plat incontournable.
© Pixabay
Une
préférence pour le pain blanc
D’après
l’enquête menée par Qualtrics, 56 % des Français estiment que la baguette
reste le pain sandwich idéal, contre 32 % seulement à l’échelle
européenne. À la seconde place de ce classement se trouve la ciabatta qui
récolte 12 % des suffrages. Le bun ou le pain brioché vient compléter le
podium avec 9 % des voix. 63 % des Français consomment leurs
sandwichs froids, alors que 51 % des Européens les préfèrent chauds. En ce
qui concerne le type de pain, les Français s’alignent aux Européens pour
affirmer que le pain blanc tient la première place de ce classement, avec 44 %
et 43 % des voix. Vient ensuite le pain rustique, avec 30 % des
suffrages dans l’Hexagone et 29 % Europe, puis le pain aux céréales à
hauteur de 26 % en France et 28 % dans le reste de l’Europe.
Quid de la
garniture ?
Côté
garniture, 57 % des Français ont une préférence particulière pour la
viande, contre 25 % pour le fromage et 9 % seulement pour les
légumes. Toujours d’après cette étude DataBook Sandwich, 6 Français sur 10
achètent leurs sandwichs fraîchement préparés le jour même en magasin. 20 %
des Français interrogés aiment les faire sur mesure en magasin, alors que 13 %
seulement préfèrent les réaliser eux-mêmes, chez eux.
Les
sandwichs préférés des Français
Malgré les
ventes légèrement en baisse en 2016, le traditionnel jambon beurre reste le
sandwich préféré des Français. À la fois simple et gourmand, il monte désormais
en gamme grâce aux propositions de quelques chefs étoilés. L’indétrônable jambon
beurre est aujourd’hui suivi de près par le burger et le kebab conçu avec du
pain pita, quelques lamelles de viande, de la salade et des tranches de tomates
et d’oignon.