La cuisine italienne : il n’y a pas que les pastas
Tomas
il y a 6 ans
La cuisine italienne est prisée au-delà des frontières du pays. Les plats les plus connus sont sans nul doute les pastas (les pâtes) et la pizza. Mais au-delà des clichés et des préjugés, l’Italie possède une gastronomie d’une grande diversité. Certaines spécialités sont devenues incontournables dans les restaurants italiens aux quatre coins du monde.
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Les antipasti
La découverte de la cuisine
italienne serait incomplète sans les fameux antipasti. Ces entrées sont
appréciées en apéro (c’est normal, ce mot signifie avant les pâtes). Ils
apportent une touche de fraîcheur et de soleil, et sont particulièrement
faciles à réaliser. Les roulés d’aubergines à la mozzarella ou les bruschettas
tomates cerises et mozzarella font partie en sont quelques exemples. Ils sont
idéalement accompagnés d’un pain grillé ou d’un pain ciabatta.
Le carpaccio
Le carpaccio est connu de tous,
particulièrement le carpaccio de bœuf cru. Il existe évidemment d’autres
déclinaisons. Les végétariens se délecteront du carpaccio de légumes
(courgettes, tomates ou encore aubergines). Les amateurs de poisson opteront
pour le carpaccio de thon. Pour en rehausser le goût, ne pas oublier le filet
d’huile d’olive et les feuilles de basilic frais.
Le risotto
Le risotto est aussi une vedette
de la cuisine italienne. Le riz Arborio ou Carnaroli est recommandé pour
préparer un risotto parfait. Il faut également des oignons et du parmesan.
Ensuite, il est possible de varier selon les goûts de chacun : risotto au
formage de chèvre et au limoncello, risotto au poisson, etc. On peut aussi
opter pour un risotto végétarien, avec des cèpes et des champignons.
La polenta
La polenta est originaire du nord
de l’Italie. Il s’agit d’un plat préparé avec de la semoule de maïs. Il se
marie délicieusement avec de la volaille, des crustacés ou du gibier. Il peut
être gratiné ou présenté en entrée froide.
La rafanata
C’est une omelette faite à partir
de pommes de terre, de raifort et de fromage, de charcuterie (salami ou
saucisse grasse), de mie de pain et d’œufs. C’est un plat qui se déguste
généralement durant la période de carnaval dans la province de Matera, mais qui
commence à se faire connaître ailleurs.
Les fromages italiens
En matière de fromage, il n’y a
pas que les Français !
Les fromages italiens
ont aussi leurs chouchous. La
mozzarella di bufala est l’atout fraîcheur des salades, mais également de
nombreux plats chauds. La ricotta, fromage à pâte fraîche, agrémente agréablement
les verrines ou les quiches. Le parmiagiano reggiano ou le parmesan pour les non-initiés
se retrouve aussi bien dans les pâtes que dans les pizzas.
Les desserts
Le tiramisu est l’emblème du
dessert italien. À base de mascarpone et de café, ou avec des spéculoos dans
certains restaurants, les recettes peuvent varier. Le sabayon ou encore le panettone sont d’autres délices sucrés
typiquement italiens.