Les saucisses qui sifflent dans la poêle, c'est intrigant
Tomas
il y a 6 ans
Cuire des saucisses est une opération vraiment anodine dirions-nous. Cela devient plus insolite lorsque les saucisses sifflent dans la poêle. Même la science s’y est intéressée et nous éclaire un peu sur ce phénomène pour le moins intrigant.
© Pixabay
Un fait courant, mais
qui intrigue toujours autant
Il est vrai que les saucisses grillées qui crépitent dans une
poêle ne datent pas d’hier. Seulement, cette vidéo publiée sur YouTube a suscité
l’intérêt des scientifiques qui ont entamé une étude sur ce fait. Effectivement,
les sons émis par les saucisses ont de quoi interpeller. Leur sifflement
ressemble un peu à un appel au secours, ce qui a surpris l’auteur de cette
publication.
Il y a une explication
scientifique à ce phénomène de sifflement
Le scientifique Stuart Farrimond a effectué l’étude principalement
sur les saucisses britanniques traditionnelles, à la fois plus courtes et plus fines
que ce que nous consommons habituellement. C’est ce type de saucisse qui a
tendance à siffler à la cuisson. Le bruit émis est tout simplement le résultat
du contact de la saucisse encore gorgée d’eau sur la poêle très chaude baignée
de matière grasse.
Les saucisses du 19e siècle, les Kentish, étaient très bruyantes, ayant
un taux d’humidité élevé. Leur viande était aussi très grasse. Quant aux saucisses
bangers de notre époque, elles sont moins grasses et contiennent moins d’eau,
ce qui explique pourquoi elles ne grésillent pas autant dans la poêle. Après,
de telles études peuvent paraître farfelues, mais il faut bien une explication
à tout.