Un fait courant, mais qui intrigue toujours autant

Il est vrai que les saucisses grillées qui crépitent dans une poêle ne datent pas d’hier. Seulement, cette vidéo publiée sur YouTube a suscité l’intérêt des scientifiques qui ont entamé une étude sur ce fait. Effectivement, les sons émis par les saucisses ont de quoi interpeller. Leur sifflement ressemble un peu à un appel au secours, ce qui a surpris l’auteur de cette publication.

Il y a une explication scientifique à ce phénomène de sifflement

Le scientifique Stuart Farrimond a effectué l’étude principalement sur les saucisses britanniques traditionnelles, à la fois plus courtes et plus fines que ce que nous consommons habituellement. C’est ce type de saucisse qui a tendance à siffler à la cuisson. Le bruit émis est tout simplement le résultat du contact de la saucisse encore gorgée d’eau sur la poêle très chaude baignée de matière grasse. Les saucisses du 19e siècle, les Kentish, étaient très bruyantes, ayant un taux d’humidité élevé. Leur viande était aussi très grasse. Quant aux saucisses bangers de notre époque, elles sont moins grasses et contiennent moins d’eau, ce qui explique pourquoi elles ne grésillent pas autant dans la poêle. Après, de telles études peuvent paraître farfelues, mais il faut bien une explication à tout.