Les produits de la mer : petit rappel sur la fraîcheur
Tomas
il y a 6 ans
Qui dit vacances à la plage dit plats exotiques et assortiments de fruits de mer. Pour profiter de ces petites merveilles tout l’été, et éviter de tomber malade suite à une intoxication alimentaire, il est particulièrement important de faire attention à leur fraîcheur. Petit rappel des bons gestes à ne pas négliger, que vous soyez amateur de street-food, de sushis ou autres plats au poisson, aux crevettes, etc.
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Des fruits de mer vivants, c’est un gage de
fraîcheur
Il faut
avant tout s’assurer que les fruits de mer soient parfaitement en vie au moment
de l’achat. Sachez que les coquillages sont vivants lorsqu’ils sont fermés. Mais
lorsque la température grimpe, il arrive qu’ils soient légèrement ouverts. Dans
ce cas, plongez-les dans de l’eau froide, et s’ils se ferment à nouveau, ils
sont encore bons pour la consommation.
Les huîtres
bougent également lorsqu’elles sont encore vivantes. Il suffit de les assaisonner
avec quelques gouttes de jus de citron avant de les déguster.
Des crevettes brillantes et non collantes
Pour vous assurer
de la fraîcheur des crevettes, vous devez avant tout vérifier que celles-ci sont
parfaitement brillantes. En les transvasant d’un contenant à un autre, elles ne
doivent pas coller les unes aux autres. C’est essentiel ! Sachez également
que les crevettes non fraîches présentent une couleur délavée, avec une carapace
qui tire vers le gris.
Bien choisir son poisson
Pour vérifier
la fraîcheur du poisson, vous devez vous référer à un certain nombre de
critères. En général, le corps du poisson doit rester rigide, voire arqué dans
certains cas. Il doit ensuite être brillant, avec un léger éclat métallique.
Outre son œil clair et bien vif, vérifiez également que les ouïes sont brillantes
et humides, avec une couleur rose ou rouge. Les écailles, quant à elles, ne
doivent en aucun cas se détacher toutes seules.